Корюшка маринованная (семейный рецепт)
0.8k 120 минут 6 порции
Маринованная корюшка - наш майский деликатес, который обязательно готовится как к семейным застольям, так и просто в весенние выходные, когда на улице Питера появляются лотки с ароматнейшей свежей корюшкой, мимо которой сложно пройти мимо! Процесс приготовления не быстрый, мы с мужем предпочитаем хорошенько чистить рыбку, что бы не ковыряться с внутренностями, а есть ее целиком! Недавно, на одном форуме я поделилась фото маринованной корюшки и оказалось, что многие ее даже не пробовали или просто не умеют готовить, пришлось всем высылать рецепт)). Дорогие поварята, с удовольствием делюсь с Вами семейным рецептом и моими маленькими лайфхаками ее приготовления!
Ингредиенты для Корюшка маринованная (семейный рецепт)
- Корюшка - 2.5 кг
- Мука пшеничная - 150 г
- Масло растительное - 150 г
- Вода - 1 л
- Лук репчатый - 3 шт
- Морковь - 2 шт
- Лист лавровый - 4 шт
- Перец черный - 15 шт
- Соль - 2 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Уксус - 100 г
Пошаговая инструкция приготовления Корюшка маринованная (семейный рецепт)
Шаг 1
Очищаем рыбку:
- Отрубаем головы. Если в рыбке попадается икра, сцеживаем в отдельную миску, потом мы ее отдельно запанируем и обжарим.
- Ножницами разрезаем брюшко, вытаскиваем все внутренности, ногтем большого пальца проходимся по хребту, что бы убрать остатки крови.
- Хорошо промываем.
Складываем очищенные рыбки в дуршлаг.
Шаг 2
Теперь очищенную корюшку нужно обжарить, дело это "грязное", масло часто брызгает и пачкает плиту и стены, поэтому лайфхак №1 - застилаем плиту фольгой, оставляя конфорки на которых будем жарить открытыми.
Шаг 3
Следующим шагом нужно запанировать рыбку в муке, для упрощения процесса лайфхак №2 - полиэтиленовый пакет.
Насыпаем муку в обычный пакет, выкладываем корюшку, закрываем пакет и аккуратно встряхиваем его. Вся рыба одномерно покрыта мукой - быстро и чисто!
Шаг 4
Теперь будем обжаривать рыбку. Лайфхак №3!
Выкладываем рыбку солнышком на сковородку (см. фото) достаточно плотно, сверху немного солим, наливаем растительное масло, ставим на большой огонь и жарим до образования золотистой корочки.
Шаг 5
Переворачиваем рыбку, лайфхак №4. (Данный процесс лучше проводить над раковиной и быть очень аккуратным, что бы не обжечься!)
Сверху рыбки кладем тарелку (см. фото). Аккуратно переворачиваем сковороду, придерживая одной рукой тарелку, сливаем лишнее масло в миску (если есть). Переворачиваем сковороду вверх дном, перекладывая рыбку на тарелку. Далее, с тарелки возвращаем обратно на сковороду, вливаем ранее слитое растительное масло, немного солим и обжариваем вторую сторону.
Шаг 6
Обжаренную корюшку перекладываем на тарелку с салфеткой. Пусть уйдет лишний жир.
Таким образом обжариваем всю корюшку.
Шаг 7
На этом этапе можно остановиться и съесть всю жареную корюшку, а можно набраться терпения и все таки замариновать ее)
Шаг 8
Готовим маринад.
Для этого лук нарезаем полукольцами и отправляем в кастрюлю.
Шаг 9
Морковь очищаем и трем на корейской терке, отправляем к луку. Добавляем специи: перец горошек, лавровый лист, сахар и соль. Вливаем 1 литр. воды, ставим на газ и доводим до кипения.
После закипания вливаем уксус, и варим минуты 3-4.
Шаг 10
Теперь дело осталось за малым, замариновать корюшку.
Мариновать рыбку можно в любой ёмкости, кастрюле, банке или контейнере. Сегодня я мариную в 3 контейнера, один себе, а два остальных бабушкам, они на самоизоляции, на улицу не выходят, а маринованной корюшки им очень уж хочется...)
Итак, на дно емкости выкладываем немного лука и моркови из маринада.
Шаг 11
Сверху выкладываем слой жареной корюшки. Таким образом заполняем контейнер - слой овощей из маринада, слой рыбы. Слишком плотно укладывать не стоит, рыба будет пропитываться маринадом и немного разбухать.
Шаг 12
Когда вся рыбка разложена по баночкам, заливаем маринад до верха, что бы вся рыбка была им покрыта.
Шаг 13
Закрываем емкости крышками и остужаем до комнатной температуры. После чего отправляем в холодильник, как правило на ночь, утром уже можно будет дегустировать наш Питерский деликатес!