Шакшука со специями
0.6k 60 минут 4 порции
Рецептов шакшуки на сайте уже достаточно. Однако я хочу предложить положить несколько специй, а так же убрать болгарский перец. Благо шакшука даёт простор для творчества.
Ингредиенты для Шакшука со специями
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 3 зуб.
- Помидор - 500 г
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Перец чили - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Масло оливковое - по вкусу
- Паприка сладкая - 1 ч. л.
- Тмин - 0,5 ч. л.
- Сахар - 0,5 ч. л.
- Базилик - по вкусу
- Яйцо куриное - 4 шт
- Мята - по вкусу
- Вода - 120 мл
Пошаговая инструкция приготовления Шакшука со специями
Шаг 1
Базилик лучше свежий, но у меня под рукой его не было, поэтому взял сушёный.
Обычно в шакшуку кладут болгарский перец. Но я предлагаю попробовать обойтись без него.
Шаг 2
Режем лук и обжариваем его 5 минут.
Шаг 3
Режем чеснок, добавляем его к луку и обжариваем ещё 5 минут.
Шаг 4
Добавляем томатную пасту, обжариваем минутку. После чего добавляем нарезанные помидоры, воду, специи, базилик.
Накрываем крышкой и варим 10-15 минут на слабом огне.
Шаг 5
Делаем лопаткой лунки и разбиваем в них яйца.
Накрываем крышкой и варим еще 10-15 минут до готовности белка.
Шаг 6
Когда белки будут готовы, выключаем, украшаем листочками мяты (мне нравится, как они потом сочетаются с основным блюдом).
Шаг 7
И подаём с тостами или иными вариантами. Этот момент очень важен - подача шакшуки с хлебом или питой - пожалуй, та классика, которую не стоит нарушать. Очень уж хорошо одно дополняет другое.