"Рождественское полено"
0.9k 180 минут 8 порции
Оригинальный рулет с шоколадной начинкой и кофейным кремом. Вкус бесподобный :)
Ингредиенты для "Рождественское полено"
- Сахарная пудра - 1 стак.
- Яйцо куриное - 3 шт
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Мука пшеничная - 8 ст. л.
- Орехи - 100 г
- Масло сливочное - 150 г
- Сахар - 6 ст. л.
- Желток яичный - 4 шт
- Шоколад молочный - 250 г
- Сахар - 3 ст. л.
- Коньяк - 1 ст. л.
- Желток яичный - 2 шт
- Кофе натуральный - 1 ст. л.
- Кофе растворимый - 1 ч. л.
- Масло сливочное - 100 г
- Сахарная пудра
- Яйцо куриное
- Разрыхлитель теста
- Мука пшеничная
- Орехи
- Кофе натуральный
- Коньяк
- Масло сливочное
- Сахар
- Желток яичный
- Шоколад молочный
- Сахар
- Коньяк
- Желток яичный
- Кофе натуральный
- Кофе растворимый
- Масло сливочное
Пошаговая инструкция приготовления "Рождественское полено"
Шаг 1
Приготовить бисквит: белки отделить от желтков.
Шаг 2
Желтки взбить с 2/3 нормы сахарной пудры добела.
Шаг 3
Взбитые добела желтки.
Шаг 4
Постепенно добавлять муку, смешанную с разрыхлителем, перемешивать.
Шаг 5
Густое тесто.
Шаг 6
Отдельно взбить белки в густую пену, добавив остатки сахарной пудры.
Шаг 7
Затем осторожно ввести взбитые белки в тесто, перемешивая снизу вверх.
Шаг 8
Противень смазать маслом, выложить пергаментной бумагой и посыпать манкой (или мукой).
Шаг 9
Вылить тесто на бумагу, равномерно распределив.
Шаг 10
Чтобы получился тонкий пласт.
Шаг 11
Выпекать при температуре 200-220С в течение 10-15 минут. Готовый бисквит выложить на мокрое полотенце (хорошо отжатое), накрыть вторым мокрым полотенцем, осторожно свернуть рулетом и дать остыть.
Шаг 12
Пока остывает бисквит приготовить 2 крема.
Шоколадный крем: шоколад разломать на кусочки, растопить на водяной бане.
Шаг 13
Сварить крепкий кофе.
Шаг 14
Добавить его к растопленному шоколаду и перемешать. Дать немного остыть.
Шаг 15
Отдельно растереть желтки с сахаром, добавив размягченное масло.
Шаг 16
К этой массе добавить растопленный шоколад и тщательно перемешать.
Шаг 17
Цельные орехи раздробить и добавить немного в крем (остальное оставить для украшения).
Шаг 18
Добавить в крем коньяк.
Шаг 19
Перемешать крем с орешками и коньяком, поставить в холодильник (не менее, чем на 30 минут). Крем должен стать консистенции шоколадной пасты.
Шаг 20
Сделать кофейный крем: желтки растереть с сахаром.
Шаг 21
Добавить размягченное сливочное масло, взбить.
Шаг 22
Отдельно смешать коньяк, вареный и растворимый кофе.
Шаг 23
Кофе с коньяком.
Шаг 24
Все взбить в однородную массу. Также поставить в холодильник не менее, чем на 30 минут.
Шаг 25
Охлажденный бисквит развернуть, смазать шоколадным кремом.
Шаг 26
Снова свернуть рулетом.
Шаг 27
Рулет нужно наискосок обрезать с концов, а обрезанные части положить сверху (они будут выполнять роль "сучков").
Шаг 28
Сформировать полено с "сучками".
Шаг 29
Теперь рулет покрыть кофейным кремом.
Шаг 30
Сверху рулет посыпать дроблеными орешками. Поставить на 1 час в холодильник.