"Рождественское полено"

0.9k 4 / 5 180 минут 8 порции

Оригинальный рулет с шоколадной начинкой и кофейным кремом. Вкус бесподобный :)

Ингредиенты для "Рождественское полено"

Пошаговая инструкция приготовления "Рождественское полено"

Шаг 1

Приготовить бисквит: белки отделить от желтков.

Шаг 2

Желтки взбить с 2/3 нормы сахарной пудры добела.

Шаг 3

Взбитые добела желтки.

Шаг 4

Постепенно добавлять муку, смешанную с разрыхлителем, перемешивать.

Шаг 5

Густое тесто.

Шаг 6

Отдельно взбить белки в густую пену, добавив остатки сахарной пудры.

Шаг 7

Затем осторожно ввести взбитые белки в тесто, перемешивая снизу вверх.

Шаг 8

Противень смазать маслом, выложить пергаментной бумагой и посыпать манкой (или мукой).

Шаг 9

Вылить тесто на бумагу, равномерно распределив.

Шаг 10

Чтобы получился тонкий пласт.

Шаг 11

Выпекать при температуре 200-220С в течение 10-15 минут. Готовый бисквит выложить на мокрое полотенце (хорошо отжатое), накрыть вторым мокрым полотенцем, осторожно свернуть рулетом и дать остыть.

Шаг 12

Пока остывает бисквит приготовить 2 крема.

Шоколадный крем: шоколад разломать на кусочки, растопить на водяной бане.

Шаг 13

Сварить крепкий кофе.

Шаг 14

Добавить его к растопленному шоколаду и перемешать. Дать немного остыть.

Шаг 15

Отдельно растереть желтки с сахаром, добавив размягченное масло.

Шаг 16

К этой массе добавить растопленный шоколад и тщательно перемешать.

Шаг 17

Цельные орехи раздробить и добавить немного в крем (остальное оставить для украшения).

Шаг 18

Добавить в крем коньяк.

Шаг 19

Перемешать крем с орешками и коньяком, поставить в холодильник (не менее, чем на 30 минут). Крем должен стать консистенции шоколадной пасты.

Шаг 20

Сделать кофейный крем: желтки растереть с сахаром.

Шаг 21

Добавить размягченное сливочное масло, взбить.

Шаг 22

Отдельно смешать коньяк, вареный и растворимый кофе.

Шаг 23

Кофе с коньяком.

Шаг 24

Все взбить в однородную массу. Также поставить в холодильник не менее, чем на 30 минут.

Шаг 25

Охлажденный бисквит развернуть, смазать шоколадным кремом.

Шаг 26

Снова свернуть рулетом.

Шаг 27

Рулет нужно наискосок обрезать с концов, а обрезанные части положить сверху (они будут выполнять роль "сучков").

Шаг 28

Сформировать полено с "сучками".

Шаг 29

Теперь рулет покрыть кофейным кремом.

Шаг 30

Сверху рулет посыпать дроблеными орешками. Поставить на 1 час в холодильник.