Тушеный кларий в сливочно-имбирной подливке
0.8k 30 минут 3 порции
Кларий или угревидный сом - нежная, но жирная рыбка. Рыба речная, разводиться сейчас в России на агрофермах. Готовила эту диковину впервые, хотелось сделать что-то особенное, но не слишком. Так как это все таки сом, переживала, что будет пахнуть тиной, поэтому изначально подбирала ароматные ингредиенты. Вот что у меня получилось.
Ингредиенты для Тушеный кларий в сливочно-имбирной подливке
- Рыба - 3 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Сельдерей черешковый - 4 шт
- Имбирь - 25 г
- Чеснок - 3 зуб.
- Сливки - 100 мл
- Масло растительное - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Специи - по вкусу
- Вода - 100 мл
Пошаговая инструкция приготовления Тушеный кларий в сливочно-имбирной подливке
Шаг 1
Изначально я присолила и приправила стейки. Я использовала смесь "Для рыбы" особо не заморачиваясь составом.
Поставила разогревать сковороду с растительным маслом. И занялась овощами.
Шаг 2
Лук - режем полукольцами и сразу отправляем на сковородку, обжариваться.
Морковь - трем на крупной терке.
Чеснок - пропускаем через пресс.
Сельдерей - мелко нарезаем.
Имбирь - трем на мелкой терке. (у меня был вот такой кусочек, примерно грамм 25-30). Чем мельче терка тем лучше, так как имбирь очень волокнистый.
Шаг 3
Ждем когда лук станет золотистым и добавляем к нему остальные ингредиенты. Солим. При необходимости добавляем еще растительного масла и обжариваем до мягкости моркови. Примерно 5-7 минут.
Шаг 4
На второй сковороде разогреваем несколько ложек растительного масла. И выкладываем клария. Обжариваем с одной стороны буквально 2-3 минуты, до образования небольшой корочки.
Шаг 5
Переворачиваем рыбу, сразу убавляем огонь. Выкладываем сверху нашу поджарку. Вливаем 100 мл. сливок (10%) и 100 мл. воды. Жидкость должна чуть-чуть не закрывать рыбу.
Оставляем тушиться под крышкой 15 минут
Шаг 6
Готового клария можно подать с рисом или вашим любимым гарниром к рыбе. Из ярко-красного рыбка становиться нежно-розовым, более яркой у хребта.
Шаг 7
Рыба не имеет какого-то ярко выраженного вкуса или запаха. Немного ощущается, что рыба речная, но что не характерно для речных рыб - жирная. Под толстой кожицей запас жира почти как у лосося. Костей не много и они крупные, легко удалить. Сама шкурка мне не понравилась. Запаха тины нет совсем.
Не скажу, что рыба вызвала повышенный восторг. Вкусно, но ничего супер-необычного. По вкусовым качествам я бы отнесла ее к белой рыбе, не смотря на странный "мясной" цвет. Я хочу еще попробовать в жаренном варианте. Покупать в дальнейшем обязательно буду. Мне понравилось, что стейки крупные и почти без костей. А за счет жирности блюдо получается сытным.
Приятного аппетита!