Маковый кулич с изюмом
0.7k - -
Ароматные куличи с маком, изюмом и апельсиновой цедрой!
Ингредиенты для Маковый кулич с изюмом
- Молоко - 300 мл
- Желток яичный - 5 шт
- Сахар - 170 г
- Ванильный сахар - 1.5 ч. л.
- Масло сливочное - 100 г
- Мука пшеничная - 550 г
- Соль - 1 щепот.
- Мак - 60 г
- Дрожжи - 1.5 ч. л.
- Изюм - 150 г
- Апельсин - 1 шт
Пошаговая инструкция приготовления Маковый кулич с изюмом
Шаг 1
В чуть тёплое молоко добавить желтки.
Шаг 2
Всыпать сахар и ванильный сахар. Перемешать.
Шаг 3
Добавить мягкое сливочное масло.
Шаг 4
Добавить 1/3 муки, щепотку соли, мак, дрожжи и чуть вымесить, смешав все ингредиенты.
Шаг 5
Добавить изюм (предварительно изюм промыть, залить кипятком, дать постоять минут 20, затем воду слить и просушить изюм салфеткой) и цедру с апельсина.
Шаг 6
Затем, постепенно всыпая муку, замесить руками тесто. Как только почувствуете, что тесто начало отставать от стенок миски, но все еще чуточку липнет к рукам - тесто готово (количество муки можно регулировать по ходу замеса).
Шаг 7
Смазать руки растительным маслом и обмять тесто, формируя шар.
Шаг 8
Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте для подъёма минимум на 2 часа.
Шаг 9
Тесто подошло.
Шаг 10
Подготовить формы для куличей. У меня формы самодельные, в них я застилаю дно кусочком пергамента, затем дно и стеночки смазываю растительным маслом.
Обмять тесто в миске, затем оторвать кусочек, чтобы заполнить примерно половину формы, подкатать его в шарик и уложить аккуратно в форму. Заполнить все формы ( у меня получилось 9 шт.), поставить их на противень и дать отдохнуть тесту в формах еще 15-20 минут.
Отправить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Готовые куличи вынимаем из духовки, даем чуть остыть, извлекаем из форм и украшаем пасхальным декором.