Маковый кулич с изюмом

0.7k - - -

Ароматные куличи с маком, изюмом и апельсиновой цедрой!

Ингредиенты для Маковый кулич с изюмом

Пошаговая инструкция приготовления Маковый кулич с изюмом

Шаг 1

В чуть тёплое молоко добавить желтки.

Шаг 2

Всыпать сахар и ванильный сахар. Перемешать.

Шаг 3

Добавить мягкое сливочное масло.

Шаг 4

Добавить 1/3 муки, щепотку соли, мак, дрожжи и чуть вымесить, смешав все ингредиенты.

Шаг 5

Добавить изюм (предварительно изюм промыть, залить кипятком, дать постоять минут 20, затем воду слить и просушить изюм салфеткой) и цедру с апельсина.

Шаг 6

Затем, постепенно всыпая муку, замесить руками тесто. Как только почувствуете, что тесто начало отставать от стенок миски, но все еще чуточку липнет к рукам - тесто готово (количество муки можно регулировать по ходу замеса).

Шаг 7

Смазать руки растительным маслом и обмять тесто, формируя шар.

Шаг 8

Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте для подъёма минимум на 2 часа.

Шаг 9

Тесто подошло.

Шаг 10

Подготовить формы для куличей. У меня формы самодельные, в них я застилаю дно кусочком пергамента, затем дно и стеночки смазываю растительным маслом.

Обмять тесто в миске, затем оторвать кусочек, чтобы заполнить примерно половину формы, подкатать его в шарик и уложить аккуратно в форму. Заполнить все формы ( у меня получилось 9 шт.), поставить их на противень и дать отдохнуть тесту в формах еще 15-20 минут.

Отправить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки).

Готовые куличи вынимаем из духовки, даем чуть остыть, извлекаем из форм и украшаем пасхальным декором.