Несладкий кулич с колбасой и сыром
0.9k 3 минут 3 порции
Пасхальный кулич не обязательно должен быть сладким и сдобным. Его вполне можно приготовить солёным – с травами, овощами, сыром и мясом. Я предлагаю Вам, рецепт необычного кулича с маслинами, сыром, колбасой и глазурью из сметаны. В качестве дополнения вы можете использовать вяленые томаты, различные травы, бекон и другие добавки на ваш вкус. Удивите своих близких оригинальным и очень вкусным пасхальным блюдом.
Ингредиенты для Несладкий кулич с колбасой и сыром
- Молоко - 180 мл
- Дрожжи - 20 г
- Сахар - 1 ч. л.
- Слива - 50 шт
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Мука пшеничная - 400 г
- Соль - 1 ч. л.
- Укроп - 1 ст. л.
- Колбаса - 100 г
- Сыр твердый - 100 г
- Маслины - 30 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Соль
- Сметана - 50 г
Пошаговая инструкция приготовления Несладкий кулич с колбасой и сыром
Шаг 1
Из холодильника заранее достать яйцо и сливочное масло, чтобы они стали комнатной температуры.
Молоко подогреть до тёплого состояния (не выше 38 градусов), добавить дрожжи, сахар и 50 гр муки. Размешать. Накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить на 20-25 минут.
Опара должна увеличиться в объёме, и на поверхности должны появиться пузыри.
Шаг 2
Сливочное масло комнатной температуры слегка размешать ручным венчиком или миксером. Добавить яйцо и соль. Слегка взбить.
Добавить опару и растительное масло.
Добавить сушёный укроп (или любые другие травы) и постепенно просеять муку (муки может потребоваться чуть больше, граммов на 15-20).
Шаг 3
Замесить гладкое мягкое тесто, не липнущее к рукам.
Миску смазать тонким слоем растительного масла.
Тесто округлить, положить в миску. Миску накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 1 час.
Шаг 4
Пока тесто поднимается, подготовить начинку: сыр натереть на крупной тёрке. Колбасу нарезать на небольшие кусочки. Маслины мелко нарезать и положить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 5
К подошедшему тесту добавить начинку и перемешать.
Шаг 6
Подготовить формы (в рецепте используются 2 формы диаметром 9,5 см, высотой 8,5 см и одна форма диаметром 9 см и высотой 9 см), смазать дно форм небольшим количеством растительного масла.
Тесто разделить на 3 части и разложить по формам. Формы с тестом накрыть и оставить на 1 час в тёплом месте для подъёма.
Шаг 7
Яйцо комнатной температуры смешать с щепоткой соли и слегка взбить вилкой. Смазать верх куличей при помощи кулинарной кисти.
Выпекать в середине разогретой духовки до 180 гр, минут 35-40.
Шаг 8
Готовность куличей проверить деревянной шпажкой: воткнутая в середину, она должна выходить сухой. Готовые несладкие куличи остудить на решётке. Непосредственно перед подачей смазать остывшие куличи сметаной и украсить по своему желанию.
Вместо сметаны можно использовать майонез, творожный сыр, плавленый сыр и другие соусы.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!