Ризотто с грудинкой, грибами и кукурузой

40 - - -

Ризотто с потрясающим ароматом копченой грудинки и грибов. Добавление сахарной кукурузы и пармезана делает вкус намного богаче. Слегка сливочное, приготовленное на вине и бульоне, это ризотто отлично подойдет как для семейного обеда, так и для более торжественных случаев.

Ингредиенты для Ризотто с грудинкой, грибами и кукурузой

Пошаговая инструкция приготовления Ризотто с грудинкой, грибами и кукурузой

Шаг 1

Рис для ризотто - это основа основ. Гурманы советуют брать сорта: Арборио, Карнароли и Виалоне нано. На упаковке также может быть написано «Для ризотто».

Но если в суровой российской действительности такого риса не нашлось, то смело берите просто хороший круглозёрный рис. Самое важное - не промывайте его, чтобы не смыть ценный крахмал.

Шаг 2

Шампиньоны нарежьте пластинками и поджарьте с добавлением 1 ложки оливкового и 1 ложки сливочного масла. Пока отставьте в сторонку, несколько грибов оставьте для украшения.

Шаг 3

В толстостенном сотейнике разогрейте 1 ложку оливкового и 1 ложку сливочного масла. Слегка поджарьте нарезанную копченую грудинку, мелко нарезанный лук и чеснок. Огонь поддерживайте средний. Готовьте до прозрачности лука, ни в коем случае не доводя до коричневого цвета.

Шаг 4

Всыпьте в сотейник рис, и постоянно помешивая поджаривайте его около 2 минут, чтобы он стал слегка прозрачным, как бы восковым

Шаг 5

Влейте в сотейник к рису сухое белое вино. Готовьте, помешивая, пока всё вино не впитается в рис. Алкоголь испарится, от вина должен остаться только аромат и лёгкое послевкусие

Шаг 6

Теперь самый ответственный момент - начинайте вливать порциями бульон в рис, по половнику, постоянно помешивая. Каждую следующую порцию бульона вливайте тогда, когда впиталась предыдущая.
Ориентиром служит сам рис: при проведении по дну сотейника лопаткой остается широкий след.
Готовьте так, пока не введёте весь бульон порциями. Обычно на это уходит от 12 до 15 минут. Каждая рисинка должна пропитаться бульоном, стать мягкой и кремовой снаружи и остаться чуточку твердоватой внутри.

Шаг 7

Теперь очередь насыщать ризотто ароматами. Влейте сливки, добавьте грибы, помешивая готовьте еще около 5 минут, добавьте по вкусу соль.

Шаг 8

Что касается кукурузы, то в идеале использовать свежую кукурузу молочной спелости, срезанную с початка. Но сейчас не сезон и взять её негде. Поэтому можно использовать сахарную консервированную кукурузу ТМ "Фрау Марта". Она очень нежная и сладкая, идеально вписывается в это блюдо

Шаг 9

Добавьте к ризотто половину натертого пармезана, оставшуюся ложку сливочного масла и кукурузу, перемешайте.


Кстати, что касается сыра. Я смогла найти пармезан только белорусского производства, по известным причинам. Он, конечно отличается по вкусу от "того самого". Поэтому, если с настоящим пармезаном напряг - используйте любой твёрдый или полутвердый сыр на свой вкус.

Шаг 10

Накройте крышкой, снимите с огня и дайте блюду "отдохнуть" 3-5 минут. Добавьте нарезанную петрушку, посыпьте оставшимся пармезаном.
Приятного аппетита!