Пышные куличи на закваске

31 - - 6 порции

Предлагаю вашему вниманию отточенный, проверенный рецепт бездрожжевых куличей на закваске. Делайте со мной, и вы получите гарантированно вкусные, душистые куличи! Мне всегда мало и хочется пробовать новое, поэтому в рецепте сразу три вкуса: с изюмом (классика), с вишней и клюквой (ягодный), с шафраном, имбирем и лимоном (душисто-пряный). Выбирайте, что вам больше по душе, мне же нравятся все!

на Пасху

Ингредиенты для Пышные куличи на закваске

Видео приготовления Пышные куличи на закваске

Пошаговая инструкция приготовления Пышные куличи на закваске

Шаг 1

Предлагаю вашему вниманию отточенный, проверенный рецепт бездрожжевых куличей на закваске. Делайте со мной, и вы получите гарантированно вкусные, душистые куличи!
Мне всегда мало и хочется пробовать новое, поэтому в рецепте сразу три вкуса: с изюмом (классика), с вишней и клюквой (ягодный), с шафраном, имбирем и лимоном (душисто-пряный). Выбирайте, что вам больше по душе, мне же нравятся все!

Шаг 2

Да, важный момент: напоминаю, мои куличи без дрожжей! На материнской закваске спонтанного брожения. Так готовили хлеб и сдобу ещё наши бабушки. Сейчас технология многими утеряна. Промышленные дрожжи сильно ускоряют процесс работы с тестом, но! Дрожжи - это грибок, а закваска - бактерии молочнокислого брожения. Это принципиально разные культуры, с разным воздействием на организм и здоровье!

Шаг 3

Итак, нам потребуется:
200 гр. закваски 50% влажности на молоке и муке высшего сорта
400 гр. молока 3,2%,
800 гр. муки высшего сорта
200 гр. сливочного масла
350 гр. сахара
100 гр. сахарной пудры для глазури
4 куриных яйца и 2 желтка (2 белка оставляем для глазури)
1 пакетик ванили

Шаг 4

Наполнители:
1 вариант: 2 горсти изюма. Можно взять светлый и темный, 1 столовая ложка коньяка
2 вариант: сушёная вишня и клюква по 1 горсти
3 вариант: настоянный на молоке шафран, горсть измельчённого свежего имбиря и лимонная цедра 1 среднего лимона.

Шаг 5

Я рекомендую уменьшить порцию в 2-3 раза и сделать заранее пробную выпечку, чтоб понять, подходит ли лично вам по вкусу этот рецепт или нужно что-то скорректировать.

Шаг 6

Смотрите видео