Том ям с кокосовым молоком и креветками
354 60 минут -
Это отличный адаптированный вариант тайского супа.
Ингредиенты для Том ям с кокосовым молоком и креветками
- Креветки - 15 шт
- Помидор - 2 шт
- Вешенки - 350 г
- Вода - 2,5 л
- Чеснок - 3 зуб.
- Имбирь - 25 г
- Перец чили - 1 шт
- Лимонная трава - 3 ч. л.
- Цедра лайма - 1 шт
- Соевый соус - 7 ст. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Молоко кокосовое - 400 мл
- Соус - 1,5 ст. л.
- Лайм - 1 шт
- Кинза - по вкусу
- Масло оливковое - 1,5 ст. л.
- Масло кунжутное - 1 ч. л.
Видео приготовления Том ям с кокосовым молоком и креветками
Пошаговая инструкция приготовления Том ям с кокосовым молоком и креветками
Шаг 1
В зависимости от местности, в которой вы проживаете те или иные продукты можно найти с переменный успехом.
Листья каффир-лайма я заменил на цедру лайма, свежий лемонграсс на сушёный.
Галангал - родственник имбиря (имбирём и заменил).
Шаг 2
Готовится суп относительно недолго. Здесь важно соблюдать порядок закладки продуктов, поэтому также важно своевременно их подготовить.
Шаг 3
Начало приготовления пусть Вас не пугает. Идея такая: сделать бульон с нуля и быстро, используя креветочные очистки и другие ароматические составляющие, после чего мы пропустим всё через сито и в готовом супе не будет плавать ничего лишнего, будут только съедобные ингредиенты.
Шаг 4
На смеси кунжутного и оливкового масла в кастрюле обжариваем нарезанный пластинами имбирь, целые раздавленные зубчики чеснока, и перец колечками: пусть отдадут вкусы маслу.
Шаг 5
Туда же отправляем креветочные очистки, обжариваем пару минут.
Шаг 6
Наливаем кипяток, даём немного повариться, добавляем сушёный лемонграсс, и цедру лайма, даём покипеть минут 10.
Шаг 7
Процеживаем бульон через сито, ставим обратно на плиту.
Шаг 8
Постепенно приправляем соевым соусом, пробуя бульон на соль. Все соусы имеют разную концентрацию и у всех свои вкусовые предпочтения по соли.
Шаг 9
Поэтому добавили соус, попробовали, если надо, добавили ещё.
Шаг 10
Добавляем кокосовое молоко.
Шаг 11
Вешенки отделяем друг от друга, закладываем в суп.
Шаг 12
У томатов нужно убрать семена. Томаты нарезаем, отправляем в суп.
Шаг 13
За 3-4 минуты до конца варки добавляем рыбный соус.
Шаг 14
За пару минут до конца добавляем очищенные креветки.
Шаг 15
И в самом конце идёт сок лайма. Добавляем, перемешиваем, снимаем кастрюлю с плиты.
Шаг 16
Украшаем кинзой.
Шаг 17
Блюдо готово!
Шаг 18
Приятного аппетита!