Ржаной хлеб на йогурте

35 - - -

Хочу предложить вариант не сложного в приготовлении ржаного хлеба! Ароматного, румяного, с хрустящей корочкой! Тесто на йогурте из двух видов муки - ржаной и пшеничной!

Ингредиенты для Ржаной хлеб на йогурте

Пошаговая инструкция приготовления Ржаной хлеб на йогурте

Шаг 1

Для опары: соединить в мисочке чуть теплую воду, сахар и дрожжи. Аккуратно перемешать.

Шаг 2

Оставить в теплом месте до появления "шапочки".

Шаг 3

В миске соединить ржаную и пшеничную муку, добавить соль. Перемешать.

Шаг 4

Влить йогурт и растительное масло. Добавить опару. Руками замесить тесто.

Шаг 5

Тесто липнет к рукам, но муки больше не добавляем.

Шаг 6

Смазать руки растительным маслом и сформировать из теста шар. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 1-1.5 часа.

Шаг 7

Тесто подошло. Припылить поверхность мукой и выложить тесто.

Шаг 8

Чуть вымесить и сформировать хлеб желаемой формы.

Я решила печь хлеб в прямоугольной форме (размер формы шир.11 см, выс. 7 см, дл. 25 см). На поверхности руками растянуть тесто в пласт по длине формы.

Шаг 9

Завернуть в рулет.

Шаг 10

Края завернуть внутрь рулета.

Шаг 11

Положить полученный рулет в форму (предварительно застелила пергаментом).

Сделать надрезы острым ножом, чуть смазать верх хлебушка водой и присыпать семенами льна (по желанию).

Отправить в разогретую до 50 градусов духовку на 20 минут.

Шаг 12

Вот так хлеб поднялся за 20 минут.

Увеличить градусы до 200 и печь хлеб еще 30 минут. Выключить духовку и дать хлебу остыть в форме.

Затем я всегда даю хлебу отдохнуть еще минимум 4-5 часов, завернув его в салфетку, а лучше убрать его на ночь)))