Киш с вялеными томатами

20 - 180 минут 8 порции

Предлагаю рецепт теста для киша. Начинку можно менять на свое усмотрение и вкус. Главное - это основа и заливка для киша. Основу можно готовить в виде заготовок и хранить в морозилке до 2 недель, тщательно упаковав в пищевую пленку. Очень удобно, приготовить несколько основ. А при необходимости, достал, начинил, испек. И вкусный без заморочек ужин, вам обеспечен. Кроме того, удобно, когда "гости почти на пороге". Испекли киш, подали с овощами и бокалом белого вина - красота. Гости довольны, а вы гостеприимный хозяин/хозяйка. P.S.: на сайте много вариантов киша, признаюсь все точно не смотрела. Но, думаю, мой вариант также имеет право быть. За рецепт, идею и мастер класс благодарю Ольгу Вильчевскую. Нам очень понравился киш, поэтому я решила найти время и поделиться с вами таким замечательным, и, на мой взгляд, простым рецептом.

Ингредиенты для Киш с вялеными томатами

Пошаговая инструкция приготовления Киш с вялеными томатами

Шаг 1

Готовим основу для киша (форма диаметром 26-28 см)
В миксере смешать масло холодное кубиком нарезанное, соль, муку в крошку насадкой К (лопаткой) в мелкую крошку или порубить ножом, есл нет миксера. Затем добавляем желток с ледяной водой и быстро замешиваем тесто до объединения. Песочное тесто долго месить не нужно, только до объединения.

Шаг 2

Тесто раскатываем между двумя листами пекарской бумаги ровной скалкой. Размер теста 37Х37 примерно. Тесто раскатываем чтобы покрыть форму. Тесто катаем от центра к краям и избегаем заломов бумаги, для этого приподнимаем бумагу и обратно ее приклеиваем и катаем дальше тесто.
Очень важно не катать тесто как на медовик -туда-сюда. Просто прокатываем тесто от центра к краям. В моем случае основа была тонкой, мне так нравится. Но есть люди, которым сам корж нравится потолще, соответственно и раскатываем тесто потолще.

Шаг 3

Форму тщательно без пропусков смазать только сливочным маслом.
Не обязательно выпекать именно в такой форме. Можно и в стеклянной, и в любой имеющейся разъемной форме. Мне нравятся никие тарты и с рефленными боками, поэтому у меня есть такая форма со съемным дном, очень удобно.
Снимаем один слой бумаги и выкладываем тесто в форму при помощи скалки.

Шаг 4

Тесто не растягиваем, а просто укладываем в форму и формируем бортики, тщательно прижимая тесто к каждой волне. Это нужно для равномерности основы по всей поверхности. В противном случае, дно будет толще, бока потоньше. Хочется красоты.
Острым ножом резкими движениями формируем край, срезая тесто. Затем тесто наколоть вилкой, начиная со стыков, как на фото

Шаг 5

Потом очень часто накалываем дно вилкой и бортики. Затягиваем форму пленкой и отправляем в морозилку минимум 2 часа.
Вынимаем заготовку из морозилки накрываем пекарской бумагой и выкладываем сверху груз (фасоль, горох, рис...) и печем при 180 С до полуготовности (как края начали зарумяниваться) снимаем груз и еще 15 минут в духовку. Основа должна быть почти пропеченной (следим обязательно за своей духовкой - у всех они разные) ⠀

Шаг 6

Остатки теста можно использовать как декор. Собираем в комок и раскатываем также между двух листов пекарской бумаги без заломов. Вырезаем печеньки треугольные, присыпаем крупной солью и кунжутом и пройтись скалкой, чтобы присыпку придавить и переложить печеньки на перфорированный коврик. Можно посыпать пармезаном, травками. Отправляем в холод/мороз.
Затем отпекаем до готовности.

Шаг 7

Лук-порей, нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле.
Туда же отправить нарезанный кубиком перец, потушить вместе с луком, добавив немного сливочного масла. Затем в сковороду отправить горошек и куурузу и также немного потушить. Посолить, поперчить по вкусу. Можно любимых травок добавить. Начинка готова.

Шаг 8

Для заливки взбить яйцо с щепоткой соли и перца, добавить 100 мл сливок, перемешать. Сыр натереть на крупной терке и отправить в яично-сливочную смесь.
Количество заливки нужно регулировать по своему вкусу, главное соблюсти пропорции яйцо-сливки-сыр. Кто-то любит когда заливки много, кто-то как я, любит когда все же преобладает начинка, а не омлет.

Шаг 9

Собираем киш.
В основу выкладываем начинку, затем я нарезала вяленые томаты и разбросала по всему кишу. И к томатам мне захотелось творожного сыра. Поэтому я просто скатала несколько шариков и выложила их хаотично. Могла бы больше, да некуда было уже укладывать.

Шаг 10

И последний штрих - распределяем нашу заливку поверх овощей. Я это делала ложкой.
Отправляем киш выпекаться в разогретую духовку до 170-180С на 35-45 минут (в зависимости от духовки и размера киша, а также от начинки. Моя практически была готова, поэтому время в основном нужно было для заливки.
Начинку можно придумать самую разнообразную: и с рыбой, и с мясом, с копченной грудкой и т. д. и т. п. Ищите свои предпочтения и каждый раз киш будет на ваш вкус.

Шаг 11

Готовый киш остужаем минут 20-30. Его можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Заливка должна быть пропеченной и не выливаться из готового киша. Если она у вас жидковата, значит в следующий раз нужно добавить немного времени на выпечку, минут 5-7.
Я подавала киш, украсив его готовым миксом салатным и печеньками из остатков теста, а также сверху чуть чуть сбрызнула оливковым маслом.
Получилось оригинально и очень красиво.
Можно вообще не украшать и подавать как есть. Мой зять предпочел есть без всякого салата.