Курица на банке

37 - - -

Дорогие поварята, хочу поделиться с вами своим самым любимым рецептом приготовления курочки на банке. Мой рецепт кардинально отличается от уже опубликованных! Долго хвалить не буду вкусовые качества этого блюда... Просто приготовьте один раз и думаю будете повторять снова и снова, потому что добавки захотят все!

Ингредиенты для Курица на банке

Пошаговая инструкция приготовления Курица на банке

Шаг 1

Тушку курицы подготавливаем следующим образом: удаляем железу на хвостике, при необходимости курицу осмолить, затем хорошо моем. Берем подходящую емкость. Наливаем в нее 2,5 л обычной не кипяченой холодной воды. В пол литра воды добавляем соль и сахар. Нагреваем и размешиваем, чтоб соль и сахар растворились, и выливаем в подготовленную емкость. Так же туда добавляем уксус и погружаем тушку. Если курочка всплывает, то придавите небольшим гнетом. Оставляем курицу в воде мариноваться на 12-24 часа. Стоит отметить, что держим курицу с маринадом в холоде (в теплое время в холодильнике, зимой можно на балконе).

Шаг 2

Я обычно держу курицу в водяном маринаде сутки, а иногда даже больше. За это время курица напитывается водой и просаливается! Отмечу, что факт напитывания курочки водой не делает ее водянистой! Она становится очень сочная благодаря этому маринованию! Итак, по прошествии времени маринования курицу вынимаем из воды, промываем под проточной водой и даем стечь лишней воде. Сметану смешиваем с молотыми специями. (При выборе сметаны предпочтение стоит отдать домашней или жирной магазинной!) Если сметаны нет в наличии, то можно ее заменить подтаявшим сливочным маслом.

Шаг 3

Тушку внутри и снаружи обсушиваем бумажными полотенцами.

Шаг 4

Затем обмазываем курочку подготовленной сметаной. Смазываем внутри. Смазываем под кожей, отделяя ее аккуратно от мяса, так же в области шеи. Немного сметаны оставляем, чтоб смазать курицу снаружи. При желании можно оставить обмазанную курочку отдохнуть на несколько часов, а можно сразу готовить. Духовку разогреваем до 170-180 градусов.

Шаг 5

Кладем в банку лавровый лист, черный и душистый перец горошком, чеснок и заливаем очень горячей водой (практически кипятком). Банку с водой помещаем на противень.

Шаг 6

Курицу усаживаем на банку. Для большей устойчивости необходимо курицу усадить на банку плотно, то есть нестесняясь придавите ее сверху придерживая банку, чтоб не перевернулась. Шкуру в области шеи завязываем или ниткой, или специальной проволочкой.

Шаг 7

Оставшейся сметаной со специями смазываем курицу по коже, в противень наливаем очень горячую воду примерно 200-300 мл (зависит от размера противня, слой воды должен быть примерно 1 см). Помещаем в духовку.

Шаг 8

Готовим курицу при 180 градусах в течение 1 часа. Примерно через 40 минут готовки я включаю конвекцию и доготавливаю в этом режиме, если у Вас нет конвекции, то можете чуть повысить температуру для более румяного вида курицы. Если у Вас духовка электрическая, то при необходимости в конце приготовления накройте верх курицы кусочком фольги. По истечении времени извлекаем аккуратно курицу из духовки и прокалываем тонким острым ножом в области бедренного сустава. Должен вытекать прозрачны сок без примеси крови.

Шаг 9

Готовую курицу не рекомендую сразу же снимать с банки. Лучше прикрыть ее листиком фольги, а поверх фольги плотным полотенцем и оставить минут на 10-15.

Шаг 10

Снимаем курицу с банки проткнув ее под крылом большой вилкой, а второй рукой прокручиваем банку, чтоб она не поднялась вместе с птицей.

Шаг 11

Подавать на стол можно в целом виде. Это красиво, но не слишком удобно для разделывания.

Шаг 12

А можно разделать на кусочки и подать в таком виде. Очень вкусная, ароматная и сочная курочка к Вашему столу. Приятного аппетита!!