Цельнозерновой брусничный пирог
0.8k 60 минут 10 порции
Очень вкусный и красивый пирог из цельзерновой муки. Тем, кто еще не пробовал использовать такую муку в сладкой выпечке, рекомендую попробовать, будете приятно удивлены. Ягоды можно использовать и замороженные, перед выпечкой разморозить. Для зимнего вечера за чашкой чая этот пирог просто идеален.
Ингредиенты для Цельнозерновой брусничный пирог
- Масло сливочное - 100 г
- Сахар - 120 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Ванильная эссенция - 0,5 ч. л.
- Сметана - 250 г
- Мука цельнозерновая - 280 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Брусника - 150 г
- Соль
- Мука цельнозерновая - 80 г
- Сахар коричневый - 50 г
- Масло сливочное - 50 г
Пошаговая инструкция приготовления Цельнозерновой брусничный пирог
Шаг 1
Размягченное масло взбить с сахаром и солью. По одному добавлять яйца, ванильную эссенцию и сметану.
Шаг 2
Муку смешать с разрыхлителем, перемешать. Я использовала разрыхлитель для пряников, поэтому темный цвет.
Шаг 3
Бруснику вымыть, посушить. Можно использовать мороженную.
Шаг 4
Добавить муку в яичную смесь, перемешать.
Шаг 5
Добавить в тесто бруснику, перемешать. Форму диаметром 24 см смазать маслом и посыпать мукой или, как я, застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто.
Шаг 6
Из цельнозерновой муки, масла и сахара сделать крошку.
Шаг 7
Посыпать пирог крошкой. Поставить форму с пирогом в разогретую духовку и печь при температуре 180 градусов примерно 45 минут, смотрите по своей духовке.
Шаг 8
Готовый пирог остудить и можно подавать.
Приятного аппетита!