Домашний хлеб рецепт из цельнозерновой муки
0.6k 240 минут 12 порции
Что-то я "подсела" на хлебобулочную выпечку. Сначала батончики, теперь вот хлеб... Впрочем, я не собиралась его печь. Муж пристал. Надоели ему покупные хлеба из невесть чего, вот и клянчил несколько дней, чтобы я сама сделала. Хлебопечка давно сломалась, пришлось искать рецепт для духовки. Только традиционные хлеба не хотела делать, тем более, что муж приволок пакет цельнозерновой муки "Снежная королева". От нее-то и "плясала". Нашла на просторах интернета подходящий рецептик. Да еще и, как утверждают, гораздо полезней, чем традиционные. К тому же, процесс настолько прост, что даже новичок справится. Испекла. Понравилось. Решила поделиться.
Ингредиенты для Домашний хлеб рецепт из цельнозерновой муки
- Мука цельнозерновая - 420 г
- Дрожжи - 4 г
- Сахар - 13 г
- Соль - 5 г
- Вода - 300 мл
- Масло растительное - 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Домашний хлеб рецепт из цельнозерновой муки
Шаг 1
Подготовить продукты. Муку просеять, оставшиеся в сите цельнозерновые "потроха" всыпать обратно в муку.
Шаг 2
Все продукты тщательно смешать. Перемешивать минут 15 ложкой, т. к. тесто получается по консистенции, как на оладьи, может, чуть гуще, так что о вымешивании руками речи быть не может.
Шаг 3
Тесто поставить для брожение в теплое место на 3-4 часа ( в идеале замесить с вечера и оставить на всю ночь подходить, но если время не позволяет, тогда первый вариант). Подошедшее тесто выложить в смазанную растительным маслом форму для хлеба.
Шаг 4
Мокрыми руками равномерно распределить тесто по форме и разровнять поверхность. Убрать в теплое место на расстойку на 1 час.
Шаг 5
После этого осторожно смазать поверхность заготовки водой, используя кисточку, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут до зарумянивания корочки. Выключить духовку и оставить там хлеб еще на 5 минут.
Шаг 6
Вынуть готовый хлеб, дать немного остыть в форме, после чего можно извлекать его оттуда.
Шаг 7
Вот такой хлебушек получился. Очень приятный вкус и запах.