Пирожки из дрожжевого теста с крахмалом
0.9k 80 минут 15 порции
Турецкие пирожки из дрожжевого теста с добавлением крахмала получились очень вкусными, пышными и нежными. Известно, что добавление крахмала делает выпечку более мягкой и легкой, и касается это не только дрожжевого теста, но и бисквита, кексового теста, теста для печенья, блинчиков. Я всё время ищу рецепт идеального для меня дрожжевого теста для пирогов, чтоб на все 100 процентов. Из такого идеального теста пекла пироги моя свекровь, но по причине "неразумной юности" я не записала её рецепт. Так вот это тесто почти идеально, пусть не на 100 процентов, но точно на 90! Автор рецепта Семирамида.
Ингредиенты для Пирожки из дрожжевого теста с крахмалом
- Молоко - 200 мл
- Мука пшеничная - 500 мл
- Крахмал кукурузный - 125 мл
- Яйцо куриное - 1 шт
- Масло оливковое - 100 мл
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Дрожжи - 1 ч. л.
- Готовая начинка
Пошаговая инструкция приготовления Пирожки из дрожжевого теста с крахмалом
Шаг 1
Тесто я приготовила в хлебопечке. Но расскажу, как его готовить без оного агрегата.
Яйцо разделяем на белок и желток. Белок будем использовать при приготовлении теста, а желтком будем смазывать пирожки перед выпечкой.
В миску просеять горкой муку и крахмал, добавить соль. В теплое молоко всыпать сахар и сухие дрожжи, перемешать до растворения сахара, оставить минут на 15 до активизации дрожжей - должна появиться на поверхности молока легкая пенная "шапочка". В центре мучной горки сделать углубление, влить молоко с дрожжами, добавить взболтанный вилкой белок и замесить ложкой тесто. Когда вся мука смешается с молочной смесью, влить оливковое масло, вмешать его в тесто в миске, потом выложить тесто на рабочую поверхность и вымешивать однородное мягкое тесто, которое не прилипает ни к рукам, ни к поверхности. Вернуть тесто в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъема минут на 40-45. Подошедшее тесто выкладываем на доску. Подсыпать на доску муку нет необходимости, тесто совсем не липкое, мягкое и очень послушное.
Шаг 2
Делим тесто на 15-16 частей, из каждой скатываем шарик.
Включаем духовку на разогрев до 190 град. С.
Шаг 3
Шарик на ладони растягиваем в лепешечку, выкладываем чайную ложку начинки, защипываем тесто, формируем продолговатый пирожок.
Пирожки выкладываем швом вниз на противень, застеленный пергаментом. Начинку выбирайте по своему вкусу. Я использовала повидло, мой муж, как настоящий мужчина, любит исключительно сладкие пирожки. Пусть ест досыта, радость моя...
Шаг 4
В желток вливаем столовую ложку оливкового масла, перемешиваем и кисточкой смазываем пирожки.
Оставлять пирожки на расстойку не надо!
Шаг 5
Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем пирожки минут 20 до устойчивого яркого румянца. Вот какие славные пухлики получились!
Шаг 6
Перекладываем пирожки в миску, накрываем чистым полотенцем и остужаем.
Угощайтесь вкуснейшими пирожками!