Датский гречневый хлеб
0.6k - -
Гречневый хлеб – это полезный и безглютеновый продукт, идеально подойдет для рациона худеющих и людей с аллергией на глютен, да и просто для тех, кто следит за своим питанием.
Ингредиенты для Датский гречневый хлеб
- Кунжут - 3 ч. л.
- Семена льна - 3 ч. л.
- Семечки подсолнуха - 5 ч. л.
- Семечки тыквенные - 5 ч. л.
- Йогурт - 250 г
- Вода минеральная - 200 мл
- Сода - 1 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Масло подсолнечное - 4 ст. л.
- Мука гречневая - 2 стак.
- Мука кукурузная - 1 стак.
Видео приготовления Датский гречневый хлеб
Пошаговая инструкция приготовления Датский гречневый хлеб
Шаг 1
Смешаем семена кунжута, льна, подсолнуха и тыквы. Можете добавлять любые семечки по вашему вкусу.
Шаг 2
Берем миску, выкладываем йогурт. У меня он был густой, может быть питьевой, можно взять кефир. Добавляем минеральную воду, соль, соду, подсолнечное масло и все семечки. Хорошо перемешаем.
Шаг 3
Точное количество муки может быть у всех разное, гречневая мука очень!!! отличается в разных регионах. Главное соблюдать пропорцию 2 части гречневой и 1 часть кукурузной муки. Я рекомендую начать с 0,5 стакана кукурузной и 1 стакана гречневой и потом постепенно подсыпать, т. к. я взяла 1 ст и 2 ст муки и разводила потом ещё минералкой.
Шаг 4
Тесто очень крошится, т. к. в муке нет глютена, то есть клейковины, вымешивать его не нужно, собираем в комок, помогаем немного смочив руки подсолнечным маслом.
Шаг 5
Делим тесто на две равные части, берем пергамент, выкладываем одну часть теста, накрываем вторым листом пергамента и раскатываем тесто толщиной 1 см.
Шаг 6
Подравниваем края теста ножом, можем с одной стороны отрезать, с другой добавить, аккуратно прилепив тесто и подкатав скалкой. Нарежем на прямоугольники или треугольники, как вам больше нравится. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Шаг 7
Достаем наш хлеб и даем ему полностью остыть, он когда теплый может разваливаться на куски, а когда остынет, хорошо держит форму. Хлеб получается вкусный, с хорошо выраженным гречневым вкусом, немного кукурузным и чувствуется йогурт. Хранится такой хлеб, завернутый в бумагу до 10 дней. Приятного аппетита!