Котлеты из налима
0.8k 40 минут 10 порции
Мясо налима само по себе довольно жирное и сочное, можно обойтись без замоченного в молоке батона. С другой стороны, батон и молоко не только дают необходимую пышность фаршу и будущим котлетам, но и сообщают им дополнительный вкус. Я добавляю вымоченный в молоке батон и тогда, когда готовлю котлеты из двух видов рыбы – щуки и налима.
Ингредиенты для Котлеты из налима
- Налим - 2,5 кг
- Лук репчатый - 2 шт
- Батон - 200 г
- Молоко - 100 мл
- Эстрагон - 1 ст. л.
- Куркума - 1 ч. л.
- Сухари панировочные - 150 г
- Соль - по вкусу
- Перец белый - по вкусу
- Масло растительное - 6 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Котлеты из налима
Шаг 1
Налима разделать. Отделить голову, отрезать хвост – это все можно потом использовать для рыбного бульона или ухи. Выпотрошить, разрезав брюхо вдоль, промыть холодной водой из-под крана. Сделать глубокий продольный разрез вдоль хребта. Прямо руками снять филе с хребта. Хребет тоже отправить в будущий бульон.
Снять филе с кожи (кожу – в бульон). Я делаю так: разрезаю бесхребетную тушку на сегменты – так проще орудовать дальше. Острым ножом срезаю мясо со шкуры. Получаются порционные кусочки, они удобны и для того, чтобы готовить рыбу кусками, и для мясорубки.
Шаг 2
Лук очистить, порезать крупными кусками.
Шаг 3
Батон освободить от корочки, мякоть измельчить руками или ножом, замочить в молоке.
Шаг 4
Пропустить через мясорубку с любой решеткой (нравится – мелкой, не нравится – пусть будет крупная) рыбное филе вместе с луком.
Шаг 5
Добавить вымоченный в молоке батон, эстрагон, куркуму, посолить, поперчить, тщательно вымесить фарш – лучше руками.
Шаг 6
Панировочные сухари высыпать в плоское блюдо.
Шаг 7
Руками, смоченными в холодной воде, лепить котлеты, обваливать их в панировке, укладывать на доску или противень.
Шаг 8
В глубокой сковороде или воке разогреть сразу все растительное масло.
Жарить котлеты сначала на сильном, потом на среднем огне с двух сторон, до румяной корочки.
Шаг 9
Подавать с тем, что под руку попадет. Мне попали маринованные овощи и консервированный зеленый горошек.
Приятного аппетита!