Суп-пюре хлебный с грудинкой и перловкой
0.7k 50 минут 2 порции
Люблю перловку, но обычно готовлю её с жареным мясом или использую в рассольнике. Увидел этот рецепт в одной кулинарной передаче. Решил попробовать приготовить. Оригинально и просто. Скажу сразу - блюдо получается довольно сытным. Зима - самый сезон для него. (За рецепт спасибо Владимиру Павлову)
Ингредиенты для Суп-пюре хлебный с грудинкой и перловкой
- Крупа перловая - 150 г
- Грудинка - 200 г
- Багет - 1 шт
- Чеснок - 4 зуб.
- Розмарин - 2 веточ.
- Лук репчатый - 1 шт
- Масло оливковое - 3 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Молоко - 200 мл
- Горчица - 1 ч. л.
- Бальзамик - 1 ст. л.
- Петрушка - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Суп-пюре хлебный с грудинкой и перловкой
Шаг 1
Вот, что нам понадобиться.
(Сразу предупреждаю - количество продуктов довольно условно. Всё зависит от выбранной крупы, размера хлеба, любви к густоте супа-пюре.)
Шаг 2
Разогреваем духовку до 180С.
Перловку промываем и ставим вариться в слега подсоленной воде.
Время варки зависит от сорта перловки. В кашу её превращать не нужно.
У меня ушло минут 50.
Шаг 3
Перловка варится, продолжаем.
Нарезаем лук и 2 зубчика чеснока. Нарезка не принципиальна. Потом всё равно пробивать блендером.
Грудинку нарезаем на небольшие куски, чтобы удобно было их потом вынуть из бульона.
С веточки розмарина снимаем листики и измельчаем. (Палочку не выбрасываем. Её можно потом использовать как шампурчик.)
Багет нарезаем на ломтики.
Шаг 4
6 ломтиков багета оставляем, остальные выкладываем на противень и сбрызгиваем оливковым маслом.
Отправляем багет в духовку. Время обжарки зависит от духовки. Должны получится поджаренные гренки но не твёрдые сухари.
Можно обжарить и на сковороде, но нужно будет один раз перевернуть кусочки.
Шаг 5
Перловка варится, хлеб - жарится.
В кастрюльку (лучше с толстым дном), где будет готовиться суп, наливаем немного растительного масла и обжариваем лук и чеснок.
Шаг 6
К луку и чесноку добавляем грудинку, измельченный розмарин. Розмарин добавляйте по вкусу. Веточки естественно бывают разного размера. Не любите розмарин - добавьте петрушку.
Всё перемешиваем, тушим минут 5.
Шаг 7
Проверяем хлеб в духовке. Достаём, если готов.
Шаг 8
В кастрюлю где "мучаются" лук, чеснок и грудинка добавляем миллилитров 200 воды, даём закипеть и тушим 10-15 минут.
Шаг 9
Пока закипает бульон, быстренько приготовим скажем так "чесночное масло" для оставшихся кусочков хлеба.
Мелко нарезаем 2 зубчика чеснока и листики второй веточки розмарина.
В мисочку наливаем оливковое масло, добавляем чеснок и розмарин, солим, перчим. Всё хорошо перемешиваем.
Шаг 10
Оставшиеся ломтики хлеба кладём на противень, смазываем их получившейся смесью масла и чеснока и отправляем в разогретую до 180С духовку минут на 5.
Вот здесь точно не пересушите. Должны получиться хрустящие тосты, только и всего. Откладываем их в сторону.
(Фотку не сделал, поэтому пришлось немного пошалить. Кстати, такие гренки можно сделать и отдельно от всего рецепта. Просто как закуску.)
Шаг 11
Из бульона достаём грудинку и складываем на тарелочку.
Шаг 12
В кипящий бульон добавляем хлеб, ранее обжаренный в духовке (не тосты с чесноком). Просто ломаем руками на небольшие кусочки.
Шаг 13
Добавляем молоко, бальзамический уксус, горчицу. Солим, перчим. Всё перемешиваем, пробуем. Не забывайте, что грудинка может быть очень солёной, поэтому аккуратнее с солью.
Варим минут пять. Хлеб должен набухнуть.
Помешиваем, чтобы молоко не пригорело.
На этом шаге можно уже примерно определить густоту получающегося супа и подрегулировать добавлением молока.
Шаг 14
Добавляем 3-4 ст. л. перловки. Всё перемешиваем.
Выключаем огонь.
Шаг 15
Теперь берем погружной блендер и всё, что наварили, превращаем в пюре. Аккуратнее - горячо.
Шаг 16
Всё.
На тарелку сначала наливаем получившийся супчик, в середину добавляем ложечку перловки, три ломтика грудинки, тосты. Украшаем петрушкой. Можно сбрызнуть оливковым маслом.