Калья боярская

32 - 25 минут 4 порции

Калья - это суп. Я думала, что калья бывает только рыбной, но оказалось, что на Руси в 15-16 вв. так назывались сложные, сытные супы, которые варили не только из рыбы, но и из мяса или птицы. Действительно, густой, сытный, какой-то согревающий суп с очень приятным вкусом. Обязательно попробуйте! По рецепту К. Ивлева.

Ингредиенты для Калья боярская

Пошаговая инструкция приготовления Калья боярская

Шаг 1

Сложность блюда ( а может быть и его преимущество?) лишь в том, что надо заранее сварить крепкий куриный бульон БЕЗ СОЛИ и испечь блинчики. Блинчики можно испечь по своему любимому рецепту, нужно-то всего 3-4 небольших блинчика для блинной лапши. Сало у меня обычное соленое с мясной проростью. Огурцы соленые, небольшие.

Шаг 2

Лук и огурцы нарезаем небольшими кубиками, блинчики - тонкой лапшой,
сало - тонкими полосками или кубиками.
Куриный бульон освобождаем от куриного мяса, оно в супе не используется, и процеживаем через сито. Ставим кастрюлю с бульоном на малый огонь.

Шаг 3

В сковороду вливаем столовую ложку растительного масла, всыпаем нарезанное сало и вытапливаем его на среднем огне. До шкварок доводить не нужно!

Шаг 4

Добавляем к салу лук и обжариваем до начала изменения цвета, минут 7

Шаг 5

Добавляем огурцы и обжариваем всё вместе ещё 10 минут

Шаг 6

Содержимое сковороды высыпаем в кипящий куриный бульон, добавляем лавровый лист, молотый черный перец и варим 5 минут. Пробуем на соль, солим при необходимости.

Шаг 7

Укроп и чеснок измельчаем

Шаг 8

Засыпаем в суп укроп, чеснок и блинную лапшу. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Шаг 9

Даем супу настояться минут 20 и разливаем по тарелкам.
ПРИЯТНОГО!