Калья боярская
0.7k 25 минут 4 порции
Калья - это суп. Я думала, что калья бывает только рыбной, но оказалось, что на Руси в 15-16 вв. так назывались сложные, сытные супы, которые варили не только из рыбы, но и из мяса или птицы. Действительно, густой, сытный, какой-то согревающий суп с очень приятным вкусом. Обязательно попробуйте! По рецепту К. Ивлева.
Ингредиенты для Калья боярская
- Бульон - 1 л
- Сало - 125 г
- Лук репчатый - 200 г
- Огурец соленый - 200 г
- Блин - 110 г
- Чеснок - 4 зуб.
- Лист лавровый - 1 шт
- Укроп - 10 г
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Соль
- Перец черный
Пошаговая инструкция приготовления Калья боярская
Шаг 1
Сложность блюда ( а может быть и его преимущество?) лишь в том, что надо заранее сварить крепкий куриный бульон БЕЗ СОЛИ и испечь блинчики. Блинчики можно испечь по своему любимому рецепту, нужно-то всего 3-4 небольших блинчика для блинной лапши. Сало у меня обычное соленое с мясной проростью. Огурцы соленые, небольшие.
Шаг 2
Лук и огурцы нарезаем небольшими кубиками, блинчики - тонкой лапшой,
сало - тонкими полосками или кубиками.
Куриный бульон освобождаем от куриного мяса, оно в супе не используется, и процеживаем через сито. Ставим кастрюлю с бульоном на малый огонь.
Шаг 3
В сковороду вливаем столовую ложку растительного масла, всыпаем нарезанное сало и вытапливаем его на среднем огне. До шкварок доводить не нужно!
Шаг 4
Добавляем к салу лук и обжариваем до начала изменения цвета, минут 7
Шаг 5
Добавляем огурцы и обжариваем всё вместе ещё 10 минут
Шаг 6
Содержимое сковороды высыпаем в кипящий куриный бульон, добавляем лавровый лист, молотый черный перец и варим 5 минут. Пробуем на соль, солим при необходимости.
Шаг 7
Укроп и чеснок измельчаем
Шаг 8
Засыпаем в суп укроп, чеснок и блинную лапшу. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Шаг 9
Даем супу настояться минут 20 и разливаем по тарелкам.
ПРИЯТНОГО!