Ленивый "Медовик" с карамельным вкусом
0.7k 60 минут 8 порции
Вкуснейший торт Медовик с карамельным вкусом! Торт получается настолько нежным и мягким, что просто тает во рту. Готовится он очень быстро и просто, без раскатки коржей. Тесто, приготовленное по этому рецепту, не липнет и очень хорошо распределяется по противню лопаткой или руками. Приготовление торта займет не более 1 часа, не считая времени на пропитку!
Ингредиенты для Ленивый "Медовик" с карамельным вкусом
- Яйцо куриное - 1 шт
- Мука пшеничная - 270 г
- Сахар тростниковый - 80 г
- Мед - 100 г
- Масло сливочное - 150 г
- Сода - 1 ч. л.
- Соль
- Сметана - 450 г
- Сахарная пудра - 50 г
- Молоко сгущенное - 100 г
Видео приготовления Ленивый "Медовик" с карамельным вкусом
Пошаговая инструкция приготовления Ленивый "Медовик" с карамельным вкусом
Шаг 1
В сотейник или кастрюлю с толстым дном насыпать тростниковый сахар (можно использовать обычный, но с тростниковым получается вкуснее), поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании довести до растворения сахара, а затем до кипения;
Шаг 2
При появлении первых пузырьков добавить мед, перемешать, затем добавить соду, снова тщательно перемешать, и, как только масса начнет подниматься и значительно увеличится в объеме, снять с огня;
Шаг 3
Добавить мягкое сливочное масло, все тщательно перемешать и остудить до теплого состояния;
Шаг 4
В глубокой миске слегка взбить венчиком яйцо с солью, добавить остывшую карамельную массу и перемешать;
Шаг 5
Постепенно, в несколько этапов добавить муку, перемешивая венчиком, пока тесто не станет довольно густым, затем можно перемешать лопаткой;
Шаг 6
Условно разделить тесто на 2-3 части (в зависимости от размера противня). У меня противень небольшой, поэтому я выпекала 3 коржа, каждый из которых потом делила пополам, в итоге у меня получился торт из 6 коржей;
Шаг 7
Выложить тесто на противень, выстеленный силиконовым ковриком или качественной пергаментной бумагой (можно для надежности смазать маслом) и равномерно распределить его лопаткой или руками;
Шаг 8
Выпекать при температуре 180 градусов 5-7 минут, пока корж полностью не посветлеет. Осторожно, главное не передержать, иначе коржи будут крошиться;
Шаг 9
У каждого готового коржа (лучше пока коржи горячие) обрезать края и разрезать на 2, 3 или 4 части, в зависимости от размера противня;
Шаг 10
Для сметанного крема в глубокой миске смешать сметану, сахарную пудру, вареную сгущенку, можно слегка взбить миксером до растворения сгущенки;
Шаг 11
Собрать торт, смазав каждый корж кремом. Верх и бока торта также смазать кремом;
Шаг 12
Обрезки коржей измельчить руками или блендером и обсыпать торт полученной крошкой со всех сторон;
Шаг 13
Убрать торт в холодильник для пропитки минимум на 3-4 часа;
Шаг 14
Торт "Медовик" с карамельным вкусом без раскатки коржей готов!