Шоколадный торт "Пражский"

36 - - -

Здравствуйте!!! Хочу сегодня поделиться рецептом очень шоколадного и безумно вкусного тортика "Прага", или как его еще называют "Пражский". Это старая добрая классика, но слегка в современном исполнении. Коржи получаются влажные, с ярко выраженным шоколадным вкусом, крем на основе сливочного масла и сгущенного молока, а легкая кислинка абрикосового варенья прекрасно оттеняет сладость десерта. И эта вся радость называется Торт "Прага". Нам этот тортик очень понравился, надеюсь, понравится и вам!! Присоединяйтесь!

на Новый годна 8 Мартана День рожденияна 23 февраляна День Влюбленных

Ингредиенты для Шоколадный торт "Пражский"

Видео приготовления Шоколадный торт "Пражский"

Пошаговая инструкция приготовления Шоколадный торт "Пражский"

Шаг 1

Первым делом приготовим бисквит.
Сливки от 30% жирности.
Шоколад темный, у меня 62% какао. Растопить.
Яйца и сливочное масло комнатной температуры.
Сухие ингредиенты просеять.

Шаг 2

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до бела.

Шаг 3

Добавить яйца по одному каждый раз хорошо взбивая.

Шаг 4

Затем сливки и сухие ингредиенты.

Шаг 5

Все хорошо перемешать.

Шаг 6

Добавить растопленный остывший шоколад.

Шаг 7

Переложить в кольцо (форму). Размер формы 19 см. Отправляю в заранее разогретую духовку до 170 градусов, выпекаю до готовности.

Шаг 8

Мне на это понадобилось 55 минут. Готовность проверяю деревянной зубочисткой.

Шаг 9

Даю немного остыть, вынимаю из формы, переворачиваю вверх дном, чтобы слегка выровнять верхушку (минут 20) затем полностью остывший бисквит можно завернуть в пакет или пищевую пленку.

Шаг 10

А тем временем приготовлю пропитку для бисквита.
Воду, сахар и ром соединяю и варю до полного растворения сахара. Даю остыть.

Шаг 11

Варенье можно взять любое, главное, чтобы была кислинка. У меня абрикосовое. Пропускаю через сито, чтобы избавиться от волокон и кожуры.

Шаг 12

Для крема нужно соединить желтки со сгущенным молоком и какао (просеянное). Варим на огне ниже среднего 5-7 минут. Масса должна быть около 60градусов. Снимаю с огня, даю полностью остыть.

Шаг 13

Когда яично-шоколадная масса полностью остынет взбиваю размягченное сливочное масло до бела.

Шаг 14

Затем в 2-3 захода соединяю обе массы. Вот такой крем должен получится.

Шаг 15

Вот такое пористый, шоколадный и невероятно ароматный бисквит в разрезе.

Шаг 16

Разрезаю на 3 коржа. Вот приблизительно вот так:)

Шаг 17

И приступаю к сборке.
На дно блюда кладу буквально столовую ложу крема чтобы тортик не ездил. Сверху корж. По краям прокладываю полоски пергаментной бумаги, чтобы не запачкать блюдо. Пропитываю корж хорошо сиропом. Постарайтесь, чтобы в итоге сиропа не осталось. И сверху 2 с горкой хорошие столовые ложки крема. И так далее...

Шаг 18

Самый верхний корж - дно бисквита, тогда верхушка будет ровной.

Шаг 19

Сверху варенье и остатками крема выравниваю бока. Можно убрать в холодильник, пока готовится глазурь.

Шаг 20

Для декора торта я буду использовать остатки бисквита, остатки крема, а глазурь будет гурме : шоколад и растительное масло.

Шаг 21

Шоколад растопить и соединить с растительным маслом. Пару ложек переложила в кондитерский мешок для полосочек. Выливаю сверху на слегка остывший тортик.

Шаг 22

Сверху из кондитерского мешка наношу тоненькие полосочки (ранее отложенные 2 ст. л. шоколада), бисквитной крошкой обсыпаю бока, из крема делаю бордюрчик. Снимаю пергаментные полоски и убираю тортик хотя бы на пару часов пропитаться, а лучше на ночь.
Вес готового тортика 1,175 кг. Диаметр 19 см, высота 7.

Шаг 23

И наш очень шоколадный, ароматный, невероятно вкусный и очень красивый тортик готов.
А приготовить его совсем не сложно.

Шаг 24

Плотные, влажные, насыщенно шоколадные коржи, вкусный сливочный крем и абрикосовая кислинка... и эта вся радость называется Торт "Прага".