Салат из свеклы и благородных сыров

55 - 45 минут 6 порции

Если вы не относите себя к любителю майонезных салатов, этот рецепт для вас. Красивый и эффектный, праздничный салат из свёклы и благородных сыров.

на Новый годна Пасхуна 8 Мартана День рожденияна Рождествона 23 февраляна День Влюбленных

Ингредиенты для Салат из свеклы и благородных сыров

Видео приготовления Салат из свеклы и благородных сыров

Пошаговая инструкция приготовления Салат из свеклы и благородных сыров

Шаг 1

Свёклу обернем фольгой и запечем в духовке.

Шаг 2

Натрём на обычной крупной тёрке.

Шаг 3

Для того, чтобы салат лучше держал форму и не разваливался, мы пойдем на небольшую хитрость. В блендер поместим немного натёртой свёклы и немного воды. Добавим чайную ложку агар-агара. Это растительный загуститель, получаемый из водорослей. Закроем крышкой и запустим блендер. Для активации агар-агара поместим смесь в сотейник и прокипятим в течении трёх минут.

Шаг 4

Смесь у меня получилась очень густая. Дольём немного воды. Сейчас можно добавить мелко натёртый чеснок, или чесночные гранулы. Как известно чеснок и свёкла очень хорошо дружат. Остудим загуститель и смешаем его с натертой свёклой.

Шаг 5

Сразу же приступаем к сборке салата. Форму со всех сторон застелим пергаментом. Первый слой - изюм. Разумеется без косточек. Чтобы он был мягким, предварительно замочите его в горячей воде. Второй слой - свёкла. Равномерно, однинаковым слоем распределяем по всей поверхности. Немного утрамбуем и разгладим. Агар-агар застывает при комнатной температуре, но для надежности можно поместить и в холодильник.

Шаг 6

Приготовим третий, не менее вкусный, слой нашего салата.

Шаг 7

Сыр рикотта. Добавим к нему немного сыра с голубой плесенью. Это могут быть классические Дор Блю, или Горгонзола, а также аналогичные сыры с местных молочных заводов. Перемешаем их и добавим немного соли.

Шаг 8

Грецкие орехи. Куда же без них! Они нужны не только для декора, но и для вкуса и приятной текстуры. Измельчим их обычным ножом.

Шаг 9

Распределяем слой из сыров. Это третий ярус. Как видим можно обойтись без специальных шпателей. Столовая ложка - универсальный инструмент.

Шаг 10

Самый верхний слой, он же и декор - грецкие орехи.

Шаг 11

Унесём салат в холодное место, минимум на 60 минут, чтобы он окончательно застыл.

Шаг 12

Готовый салат увенчаем листьями рукколы.

Шаг 13

Красивое, эффектное, и в чём-то даже полезное блюдо для праздничного стола.