Постный пирог на кокосовом масле с клюквой и шоколадом
488 60 минут 8 порции
Очень необычный неординарный ни с чем не сравнимый сочный пушистый пирог на кокосовом масле с чаем матча, с кусочками тёмного шоколада и вяленой клюквой, с ароматом ванили и при этом абсолютно постный.
Ингредиенты для Постный пирог на кокосовом масле с клюквой и шоколадом
- Мука пшеничная - 300 г
- Сахар - 300 г
- Соль - 1/2 ч. л.
- Сода - 2 ч. л.
- Уксус - 2 ст. л.
- Масло кокосовое - 70 г
- Вода - 300 мл
- Ванильная эссенция - 1 ч. л.
- Матча - 1 ч. л.
- Шоколад темный - 100 г
- Клюква - 100 г
- Сироп - 2 ч. л.
- Вишня - 10 шт
Пошаговая инструкция приготовления Постный пирог на кокосовом масле с клюквой и шоколадом
Шаг 1
Немного подморозить шоколад, поломать на кусочки и сложить в чашу комбайна.
Шаг 2
Порубить шоколад в чаше комбайна. Выложить в отдельную ёмкость.
Шаг 3
Просеять муку. Все сухие ингредиенты загрузить в чашу комбайна. Чай матча в данном случае используется не как краситель, а как компонент вкуса.
Шаг 4
Добавить все жидкие ингредиенты и перемешать до однородности. Вынуть ножи из чаши комбайна, добавить кусочки шоколада и вяленую клюкву и перемешать лопаткой до однородности.
Включить разогрев духовки 180°С.
Шаг 5
Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму, желательно использовать бумажный вкладыш в форму. Диаметр формы около 25см. У меня форма ёлочка, расчитанная на 900г пирога. Поставить форму в прогретую духовку. Выпекать 40-50 минут. Ориентируйтесь на Вашу духовку.
Шаг 6
Проверьте пирог на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Учтите, что более крупные кусочки шоколада в горячем пироге будут жидкими, поэтому ориентируйтесь на основное тесто. У меня пирог полностью пропёкся за 45 минут.
Смазать верх ещё тёплого пирога сиропом и посыпать декором. У меня жемчужный сахар и коктейльная вишня.