Ябра
1k 120 минут 6 порции
Ябра – это арабские голубцы в виноградных листьях. Очень вкусное блюдо. Правда, готовится оно долго, зато поедается быстро: это блюдо первым исчезает с праздничного стола.
Ингредиенты для Ябра
- Лист виноградный
- Фарш мясной - 0,5 кг
- Сало - 250 г
- Рис - 1 стак.
- Чеснок - 10-12 зуб.
- Лимон - 1 шт
- Соль
- Специи
- Лист виноградный
- Фарш мясной
- Сало
- Рис
- Чеснок
- Лимон
- Соль
- Специи
Пошаговая инструкция приготовления Ябра
Шаг 1
Рис хорошо промыть и замочить в воде на пол-часа.
Виноградные листья (свежие или замороженные) бланшировать 4-5 минут в кипящей воде и затем откинуть на дуршлаг.
Шаг 2
Оставшееся курдючное сало режем тонкими пластинками (3-4 мм толщиной) и выкладываем на дно кастрюли, чтобы наша ябра не подгорела. Сало перед нарезкой лучше немного подморозить – так оно будет легче резаться. (Вместо сала иногда используют нарезанный тонкими кружочками картофель. )
На сало рядами выкладываем ябру.
Шаг 3
Верхний ряд ябры перекладываем зубчиками чеснока, очищенными и разрезанными вдоль на 2-4 части. Заливаем горячим бульоном, который должен покрыть ябру на пол-сантиметра. Солим и добавляем сок половинки лимона. Сверху кладем груз и тушим на медленном огне около часа.
Шаг 4
Когда ябра готова, остатки бульона ( если он еще остался) сливаем, а кастрюлю переворачиваем на блюдо.
К ябре обычно подают айран – это кефир, взбитый с чесноком (2-3 зубчика на 1 л) и солью (по вкусу).
Приятного аппетита!