Тыквенник

93 - - -

Предлагаю вам рецепт вкуснейшего пирога с тыквой. Он нежный, сочный, просто тает во рту. Пирог популярен на Балканах, называется тыквенник или бундевара (от слова бундева - тыква). Готовить его можно как с тестом фило так и с лавашом, я покажу оба варианта, кто не знает, даже не отличит где с чем.

Ингредиенты для Тыквенник

Видео приготовления Тыквенник

Пошаговая инструкция приготовления Тыквенник

Шаг 1

Тыкву помыть, почистить и натереть на крупной терке. Добавить 100 гр сахара и корицу, если хотите, можно еще добавить пряности по вкусу. Хорошо размешать и оставить, чтоб немного настоялась.

Шаг 2

Для заливки берем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар и взобьем немного венчиком или миксером.

Шаг 3

Добавляем молоко, подсолнечное масло, цедру лимона, муку и разрыхлитель и ещё раз все хорошо перемешаем.

Шаг 4

Если вы будете готовить с тестом фило, берете один лист теста, выливаете на него немного заливки и кисточкой распределяем тонким слоем по всему тесту.

Шаг 5

Накрываем вторым листом теста и опять смазываем, накрываем третьим листом и снова смажем заливкой. Сверху выкладываем натертую тыкву не толстым шаром по всей поверхности теста.

Шаг 6

Потом аккуратно заворачиваем рулетом. Выкладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом.

Шаг 7

Если будете готовить из лаваша, все делаем аналогично: вырезаем лаваш по ширине противня, смазываем его заливкой и выкладываем сверху тыкву. Заворачиваем рулетом и выкладываем на противень.

Шаг 8

Когда все рулеты сформировали смазываем их сверху оставшейся заливкой, если её мало, можно добавить к ней сок, выделившийся из тыквы.

Шаг 9

Потом сверху рулетов сделаем вилкой проколы, чтобы при запекании выходил горячий воздух. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку, запекаем 30 минут. Если духовка сильно печет запекаем при 200 градусах.

Шаг 10

Готовому тыквеннику даем немного остыть, при желании можно посыпать сахарной пудрой, режем и подаем к чаю. Он нежный, ароматный и очень вкусный. Приятного аппетита!