Шоколадный торт "Спартак"
0.9k - 12 порции
Торт Спартак — это шоколадно-медовый десерт с заварным кремом. Один из самых нежных тортов, коржи очень тонкие и пропитываются молниеносно! Рецепт предусматривает наличие какао и меда, такое сочетание даёт невероятный вкус и аромат десерту! Торт готовится очень просто! P.S. Для этого торта количество ингредиентов для крема нужно увеличить вдвое, так как я готовила половинную порцию крема!
Ингредиенты для Шоколадный торт "Спартак"
- Мука пшеничная - 320 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Сахар - 200 г
- Масло сливочное - 100 г
- Какао-порошок - 50 г
- Мед - 100 г
- Сода - 5 г
- Соль - по вкусу
- Молоко - 500 мл
- Яйцо куриное - 2 шт
- Крахмал кукурузный - 45 г
- Масло сливочное - 80 г
- Сахар - 140 г
- Ванилин - по вкусу
- Какао-порошок - 30 г
- Сахар - 100 г
- Молоко - 80 мл
- Масло сливочное - 50 г
Видео приготовления Шоколадный торт "Спартак"
Пошаговая инструкция приготовления Шоколадный торт "Спартак"
Шаг 1
Просеять муку, какао, соль, перемешать.
Шаг 2
В отдельную кастрюлю вбить яйца, добавить сахар и перемешать. Добавить мягкое масло и мёд. На плите при средней температуре, постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара и масла. Массу не кипятить.
Шаг 3
Когда всё растворилось, убрать кастрюлю с плиты и добавить соду, хорошо перемешать. Масса сильно вспенится, продолжать всё перемешивать.
Шаг 4
Когда пена немного осела перелить в удобную ёмкость и, по частям добавляя муку, замесить тесто.
Шаг 5
Готовое тесто разделить на десять частей, накрыть плёнкой и убрать в холод на 1 час.
Шаг 6
В кастрюлю вбить яйца, добавить сахар и крахмал с ванилином, перемешать и влить часть молоко. Перемешать всё до однородности и влить остальное молоко.
Шаг 7
На плите при средней температуре, постоянно помешивая, довести крем до загустения.
Шаг 8
В загустевший крем добавить мягкое масло и перемешать до однородности. Накрыть плёнкой и отставить в сторону.
Шаг 9
Раскатать остывшее тесто в тонкий пласт на коврике силиконовом. Если коврика нет, на бумаге для выпечки накрыв сверху бумагой или плёнкой. Затем вырезать круг нужного диаметра, я делала коржи диаметром 20 см. ( всего их получилось 14 шт ). Обрезки тоже пойдут на коржи.
Шаг 10
Наколоть вилкой будущий корж и убрать в духовку выпекаться при 180 градусах в течении 5 минут. Так сделать все коржи.
Шаг 11
Два коржа измельчить в блендере в крошку.
Шаг 12
В кастрюлю высыпать сахар и какао, добавить молоко и, перемешивая, варить глазурь при средней температуре до загустения ( после закипания минуту ).
Шаг 13
В глазурь добавить мягкое масло и перемешать до однородности.
Шаг 14
Собрать торт, промазывая коржи кремом между собой. На верхний корж крем не наносить, а залить глазурью. Бока торта присыпать крошкой.
Шаг 15
Торт пропитывается очень быстро! Можно сразу есть!