Торт "Лимонный"

0.6k - 95 минут 8 порции

С Новым годом и наступающим Рождеством! Торт получается мягкий, сочный, с ярко выраженным свежим лимонным вкусом. Крахмал можно заменить на аналогичное количество муки. Если мощность миксера небольшая, для подстраховки можно добавить в тесто 1 ч. л. разрыхлителя.

Ингредиенты для Торт "Лимонный"

Видео приготовления Торт "Лимонный"

Пошаговая инструкция приготовления Торт "Лимонный"

Шаг 1

Для бисквита. Слегка взбить 5 яиц. Затем добавить 1 щепотку соли. В несколько приемов добавить 130 гр. сахара. Следом - 5 гр. ванильного сахара. Взбивать до такого состояния, когда след стекающий с миксера не сразу исчезает с поверхности взбитой массы. 120 гр. просеянной муки добавлять частями, аккуратно перемешивая. Затем добавить 20 гр. крахмала. Следом - 20 гр. растопленного охлажденного сливочного масла. В завершении - 1 ч. л. цедры лимона и 20 мл. лимонного сока.

Шаг 2

Переложить тесто в форму диаметром 20 см, застеленную пергаментом.

Шаг 3

Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 30-35 минут.

Шаг 4

Готовность бисквита проверить деревянной палочкой. Она должна остаться чистой. Остужать в течение 15 минут.

Шаг 5

Затем при помощи ножа освободить бисквит из формы. Оставить его на решетке до полного остывания.

Шаг 6

Затем завернуть бисквит в пищевую пленку и поместить в холодильник на несколько часов или на ночь.

Шаг 7

Для лимонного курда. В сотейнике соединить 2 яйца, 130 гр. сахара, 12 гр. крахмала, 2 ч. л. цедры лимона и 100 мл. лимонного сока. Затем нагревать на среднем огне, непрерывно перемешивая, доведя смесь до загустения и посветления. Процедить крем через сито. Добавить 50 гр. сливочного масла. Смешать. Переложить в кондитерский мешок и убрать в холодильник (на 30-60 минут).

Шаг 8

Для сиропа. К 100 мл. воды добавить 40 гр. сахара. Поставить на плиту. Довести смесь до кипения. Затем соединить ее с 2 ст. л. лимонного сока.

Шаг 9

Для сливочно-сырного крема. 250 гр. 33% сливок взбить с 50 гр. сахарной пудры и 5 гр. ванильного сахара. Затем частями добавлять 250 гр. сливочного сыра, перемешивая. Переложить 1/3 крема в кондитерский мешок.

Шаг 10

Разрезать бисквит на 3 коржа.

Шаг 11

Собрать торт. Первый корж пропитать сахарным сиропом и промазать тонким слоем крема. Нанести дополнительный крем на края коржа при помощи кондитерского мешка. Затем на центральную часть коржа - лимонный курд.

Шаг 12

Со вторым коржом поступить аналогично.

Шаг 13

Верх и бока торта промазать кремом. Верх покрыть оставшимся лимонным курдом.

Шаг 14

Бока торта украсить 60 гр. рубленного белого шоколада.

Шаг 15

Поместить в холодильник на несколько часов или на ночь.