Торт "Лимонный"
0.6k 95 минут 8 порции
С Новым годом и наступающим Рождеством! Торт получается мягкий, сочный, с ярко выраженным свежим лимонным вкусом. Крахмал можно заменить на аналогичное количество муки. Если мощность миксера небольшая, для подстраховки можно добавить в тесто 1 ч. л. разрыхлителя.
Ингредиенты для Торт "Лимонный"
- Яйцо куриное - 5 шт
- Сахар - 130 г
- Ванильный сахар - 5 г
- Соль - 1 щепот.
- Мука пшеничная - 120 г
- Крахмал - 20 г
- Масло сливочное - 20 г
- Сок лимонный - 20 мл
- Цедра лимона - 1 ч. л.
- Сок лимонный - 100 мл
- Цедра лимона - 2 ч. л.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сахар - 130 г
- Крахмал - 12 г
- Масло сливочное - 50 г
- Вода - 100 мл
- Сахар - 40 г
- Сок лимонный - 2 ст. л.
- Сливки - 250 мл
- Сыр сливочный - 250 г
- Сахарная пудра - 40 г
- Ванильный сахар - 5 г
- Шоколад белый - 60 г
Видео приготовления Торт "Лимонный"
Пошаговая инструкция приготовления Торт "Лимонный"
Шаг 1
Для бисквита. Слегка взбить 5 яиц. Затем добавить 1 щепотку соли. В несколько приемов добавить 130 гр. сахара. Следом - 5 гр. ванильного сахара. Взбивать до такого состояния, когда след стекающий с миксера не сразу исчезает с поверхности взбитой массы. 120 гр. просеянной муки добавлять частями, аккуратно перемешивая. Затем добавить 20 гр. крахмала. Следом - 20 гр. растопленного охлажденного сливочного масла. В завершении - 1 ч. л. цедры лимона и 20 мл. лимонного сока.
Шаг 2
Переложить тесто в форму диаметром 20 см, застеленную пергаментом.
Шаг 3
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 30-35 минут.
Шаг 4
Готовность бисквита проверить деревянной палочкой. Она должна остаться чистой. Остужать в течение 15 минут.
Шаг 5
Затем при помощи ножа освободить бисквит из формы. Оставить его на решетке до полного остывания.
Шаг 6
Затем завернуть бисквит в пищевую пленку и поместить в холодильник на несколько часов или на ночь.
Шаг 7
Для лимонного курда. В сотейнике соединить 2 яйца, 130 гр. сахара, 12 гр. крахмала, 2 ч. л. цедры лимона и 100 мл. лимонного сока. Затем нагревать на среднем огне, непрерывно перемешивая, доведя смесь до загустения и посветления. Процедить крем через сито. Добавить 50 гр. сливочного масла. Смешать. Переложить в кондитерский мешок и убрать в холодильник (на 30-60 минут).
Шаг 8
Для сиропа. К 100 мл. воды добавить 40 гр. сахара. Поставить на плиту. Довести смесь до кипения. Затем соединить ее с 2 ст. л. лимонного сока.
Шаг 9
Для сливочно-сырного крема. 250 гр. 33% сливок взбить с 50 гр. сахарной пудры и 5 гр. ванильного сахара. Затем частями добавлять 250 гр. сливочного сыра, перемешивая. Переложить 1/3 крема в кондитерский мешок.
Шаг 10
Разрезать бисквит на 3 коржа.
Шаг 11
Собрать торт. Первый корж пропитать сахарным сиропом и промазать тонким слоем крема. Нанести дополнительный крем на края коржа при помощи кондитерского мешка. Затем на центральную часть коржа - лимонный курд.
Шаг 12
Со вторым коржом поступить аналогично.
Шаг 13
Верх и бока торта промазать кремом. Верх покрыть оставшимся лимонным курдом.
Шаг 14
Бока торта украсить 60 гр. рубленного белого шоколада.
Шаг 15
Поместить в холодильник на несколько часов или на ночь.