Рождественский гусь в духовке
465 360 минут 6 порции
Вкусно и невероятно сытно! Лучший рецепт на Рождество! Если Вы искали рецепт на рождество и не знали что приготовить - обязательно обратите внимание на этого гуся - это очень вкусно! Да-да - этот гусь в духовке сможет создать чудесную атмосферу и украсить Ваш праздничный стол.
Ингредиенты для Рождественский гусь в духовке
- Гусь - 1 шт
- Мед - 100 мл
- Курага - 150 г
- Чернослив - 150 г
- Клюква - 100 г
- Яблоко - 1 шт
- Перец черный - 1 ч. л.
- Перец розовый - 1 ч. л.
- Масло оливковое - 3 ст. л.
- Айва - 1 шт
- Апельсин - 1 шт
- Специи - 3 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Рождественский гусь в духовке
Шаг 1
1. Начнем с подготовки гуся. Отрезаем у него крылья и избавляемся от лишнего жира в районе гузки. Также очень важно удалить мускусные железы гуся, что бы запах не был слишком резким.
Шаг 2
2. Далее готовим маринад. Измельчаем черный и розовый перец горошком. Добавляем 3 щепотки соли и для связи специй оливковое масло. Этой смесью обмазываем гуся (также изнутри).
Шаг 3
3. Приступим к подготовке смеси для фаршировки гуся. Режем половину айвы, целый апельсин кубиком и зеленое яблоко. К кубикам добавим курагу и чернослив. Солим нашу сладкую заготовку и добавляем 1 щепотку специй для утки. Наполняем нашей смесью гуся.
Шаг 4
4. Теперь нам осталось зашить нашего гуся. Для этого нам понадобятся деревянные шпажки и нить. Протыкаем горизонтально шпажками гуся и обматываем нитью. Гузку можно заправить внутрь. Чтобы конечности и шей гуся не обгорали, нужно обернуть их в фольгу. Помещаем нашего гуся в рукав и оставляем мариноваться на 2-3 часа.
Шаг 5
5. Сколько же готовить нашего гуся? Принцип очень прост: сколько кг весит гусь, столько мы и будем его готовить. ( 4 часа готовим в рукаве, 1 час – зажариваем ).
Шаг 6
6. Спустя 4 часа достаем гуся, вынимаем из рукава и сливаем жир. Часть жира мы используем для румяной корочки. Выкладываем гуся на противень и обмазываем смесью жира с медом. Ставим в духовку на 15 -20 мин.
Шаг 7
7. Пока гусь остывает, мы приготовим соус из клюквы. Измельчаем клюкву вместе с водой в блендере и доводим до кипения. Добавим в кипящую клюкву соль, мед и специи для гуся. Наш соус готов!
Шаг 8
8. Приятного аппетита! Вам осталось только разделить гуся на порции и подать с соусом. Счастливого Рождества! Всегда Ваш, Старина Сэм. Источник Старина Сэм