Торт "Апельсин в шоколаде"
474 120 минут 10 порции
Всем нам очень хорошо известно, что апельсин очень хорошо сочетается с шоколадом! Сегодня предлагаю вашему вниманию замечательный, вкусный рецепт торта "Апельсин в шоколаде"
Ингредиенты для Торт "Апельсин в шоколаде"
- Мука пшеничная - 160 г
- Яйцо куриное - 4 шт
- Сахар - 120 г
- Молоко сгущенное - 1 бан.
- Молоко - 80 мл
- Масло сливочное - 80 г
- Какао-порошок - 50 г
- Разрыхлитель теста - 10 г
- Сок апельсиновый - 180 мл
- Желток яичный - 2 шт
- Сахар - 50 г
- Цедра апельсина - 2 ч. л.
- Сливки - 90 мл
- Желатин - 10 г
- Вода - 30 мл
- Апельсин - 1 шт
- Сахар - 50 г
- Крахмал кукурузный - 10 г
- Шоколад темный - 100 г
- Шоколад молочный - 100 г
- Сливки - 360 мл
- Желатин - 10 г
- Вода - 30 мл
Видео приготовления Торт "Апельсин в шоколаде"
Пошаговая инструкция приготовления Торт "Апельсин в шоколаде"
Шаг 1
Готовим бисквит.
- В сотейнике смешиваем варёную сгущёнку, сливочное масло, молоко ставим на медленный огонь постоянно помешивая, до соединения всех компонентов, остужаем до комнатной температуры.
- Смешиваем все сухие ингредиенты муку, какао, разрыхлитель.
- Яйца с сахаром взбиваем при помощи миксера 5-7 минут, до увеличения массы в объёме.
- К взбитым яйцам в три этапа добавляем мучную смесь и аккуратно сверху вниз перемешиваем, а затем добавляем молочную смесь и также сверху вниз перемешиваем.
- Духовку разогреваем до 175 гр., тесто перекладываем в смазанную маслом форму, закрываем фольгой и ставим выпекаться на 50-60 мин. готовность проверяем зубочисткой. (форма в диаметре 18 см, высота бисквита в выпеченном виде 7 -8 см). Готовый бисквит вынимаем из духовке извлекаем из формы, остужаем и нарезаем на коржи (получается три коржа)
Шаг 2
Готовим апельсиновый мусс.
- В сотейнике смешиваем желтки, сахар, цедру, апельсиновый сок и ставим на огонь доводим смесь до температуры 70 - 73 гр., затем снимаем с огня и остужаем до 50-55 гр.
-Разводим желатин в 30 мл. воды и оставляем набухать.
- Взбиваем до устойчивых пик сливки.
- Когда апельсиновая масса остынет до 50-55 гр. добавляем к ней желатин перемешиваем, затем в три этапа добавляем взбитые сливки перемешиваем.
- Формировочное кольцо закрываем пищевой плёнкой и переливаем апельсиновый мусс. Ставим в морозильную камеру не менее чем на 1 час.
Шаг 3
Готовим Апельсиновое компоте.
- Очищаем один апельсин от перегородок и нарезаем на небольшие кусочки.
- Выкладываем в сотейник и ставим на слабый огонь, пока апельсин не станет мягким и не даст сок примерно 2 мин.
- Смешиваем сахар с крахмалом и добавляем к апельсину, размешиваем и варим с момента закипания 2 мин.
- Остужаем и перекладываем в кондитерский мешок.
Шаг 4
Готовим шоколадный мусс.
- Нагреваем молоко так чтобы в нём можно было растопить шоколад, заливаем им шоколад, перемешиваем до полного растворения
шоколада. Остудить шоколадную массу до 50-55 гр.
- Желатин разводим в 30 мл. воды и оставляем набухать.
- Вводим в остывший шоколад набухший желатин и размешиваем.
- Охлажденные сливки 33% жирности взбиваем при помощи миксера, затем скорость миксера уменьшаем до минимальной и постепенно вводим шоколадную массу.
Шаг 5
Формируем торт.
- На дно разъемной формы выкладываем бисквитный корж, на корж выкладываем шоколадный мусс и застывший апельсиновый мусс сверху покрываем шоколадным муссом, затем бисквитный корж на него шоколадный мусс на мусс апельсиновое компоте и покрываем сверху шоколадным муссом. (Я использовала два бисквитных коржа, но шоколадного мусса хватает чтобы покрыть третий корж)
Торт убираем в холодильник минимум на 1 час для стабилизации, а лучше всего на 4 -5 часов.
Готовый торт украшаем по желанию, а можно оставить и так.