Голубцы из кислой капусты по-гуцульски

33 - 60 минут 6 порции

Очень давно, в одном из своих рецептов, обещала, что поделюсь с вами приготовлением этих вкусных голубцов. Впервые я их попробовала на сельской свадьбе, лет так 35 тому назад... а вкус и аромат помню до сих пор. По-настоящему, эти голубцы томят в дровяной печи почти 12 часов. Их помещают в большой казан или глиняные кувшины с широким горлом - глэчики, а верх замазывают тестом. Ох, и, вкусные были голубцы, я вам скажу! Адаптировала рецепт под свои условия и вкус, надеюсь, что вам понравится. Ну, а если попадете на Буковину, то обязательно попробуйте голубцы из кислой капусты, рекомендую!

Ингредиенты для Голубцы из кислой капусты по-гуцульски

Пошаговая инструкция приготовления Голубцы из кислой капусты по-гуцульски

Шаг 1

Вот такой вилок кислой капусты я сегодня купила.
Попробовала - отлично, она не очень кислая. Если вам попадется кислая, то разобранные листья капусты, промыть под проточной водой. Моя мамочка еще замачивала их в воде, в которую добавляла немного пищевой соды.

Шаг 2

Разобрать кочан на листья, срезая утолщения и разрезая их пополам или на три части, если листья крупные. Я срезаю под углом, в результате получаются треугольники, которые очень удобно заворачивать.

Шаг 3

Подготовить начинку:
Грудинку (я предварительно подмораживаю, чтобы она резалась тонкими полосками) нарезать.

Шаг 4

Смешать вместе свиной фарш, грудинку, натертый на крупную терку лук, рис (я не запаривала), чеснок и натертый помидор. Посолить и поперчить, учитывая соленость грудинки.

Шаг 5

На ладонь левой руки кладём капустный лист, поместить фарш на край листа и закручиваем наискосок. Закрученный голубец зажимаем в кулаке один край получается тонкий, а другой заправляем во внутрь, получается аккуратный кулёчек!
Если хочете форму рулетиком, тогда заправьте капусту с обеих сторон.

Шаг 6

Я всегда стараюсь приготовить маленькие голубцы - на два укуса, кстати, на Буковине считают, чем меньше голубец, тем лучше хозяюшка!
Форму для запекания застелить остатками и обрезками капустных листьев. Выстелить поверх них голубцы.

Шаг 7

Соус:
Перец, лук и помидор пробить в блендере до состояния пюре. Добавить в кастрюлькуу с горячим бульоном, посолить и поперчить, добавить масло и хорошо размешать. Варить не нужно.

Шаг 8

Влить соус поверх голубцов. Сверху разместить укроп.
Плотно закрыть фольгой и запекать в прогретой до 200" С духовке 1,5 часа. Ориентируйтесь на вашу духовку!

Шаг 9

Снять фольгу и попробовать капусту на готовность. Запекать без фольги еще 30 минут предварительно удалив укроп.

Шаг 10

Готовые голубцы сервировать со сметаной. Это очень вкусно!
П. С. Я всегда готовлю много голубцов. Половин готовых я замораживаю поместив их в контейнер. Хранятся голубцы в морозильной камере 3 недели.

Шаг 11

В разломе.