Запечённая куриная грудка "Закусочная"
418 60 минут -
Куриная грудка, замаринованная в домашнем майонезе на фасолевой жидкости, грузинском томатном соусе с чесноком и большим количеством лука. Сочная и вкусная только что из духовки, тёплая и остывшая! Отличное блюдо для новогоднего праздничного стола.
Ингредиенты для Запечённая куриная грудка "Закусочная"
- Грудка куриная - 1 шт
- Майонез - 3 ст. л.
- Соус - 2 ст. л.
- Горчица - 2 ч. л.
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 3 зуб.
- Соль - 0.5 ч. л.
- Укроп
Пошаговая инструкция приготовления Запечённая куриная грудка "Закусочная"
Шаг 1
Для подачи на праздничный стол грудку я не покупаю отдельно без курицы. Я всегда покупаю целую крупную курицу и отрезаю её вместе с костью. Запекать я её тоже буду на кости. Я думаю, что грудка получается сочней. Отрезала грудку вместе с захватом кости, кожу не снимала. Помыла, обсушила, натёрла солью немного со всех сторон. Выложила в посуду, добавила лук, порезанный полу-кольцами (много лука) и чеснок, порезанный пластинками. Положила домашний майонез без яиц на фасолевой жидкости и грузинский соус. Ссылку на домашний майонез я дам ниже и вы посмотрите его рецепт. Я давно пользуюсь этим майонезом и рецепт мной был взят на этом сайте. Если у вас нет готового грузинского соуса, то его можно сделать самим. Основа соуса - томатная паста. Она разводится кипяченой водой, в нее добавляется мелко порубленная кинза, специи, соль, аджика, можно добавить лук, по желанию - уксус. Равномерно всю грудку обмазала, лук поместила под неё. Накрыла крышкой и поставила в холодильник на ночь. Можно грудку замариновать часа на 2, но лучше на ночь.
Шаг 2
Утром вынула грудку. Взяла глиняную форму. Лук с чесноком и остатками маринада выложила на низ формы, сверху-грудку. Поставила в духовку на 40 минут, выставив температуру 180 С. Через 30 минут я попробовала грудку на готовность, проколов её вилкой. Грудка выделила много сока + ещё майонез и томатный соус. Лук с чесноком в этом соке томился. Такой аромат. В принципе грудка уже была готова, но я её подержала ещё 10 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, не пересушите грудку.
Шаг 3
Готова! Вот такая красота!
Шаг 4
Подаём горячей, тёплой или остывшей. Всякая вкусна! Я переложила из формы на блюдо лук вместе с небольшим количеством оставшегося сока и на него положила грудку. Присыпала мелко порубленным укропом.
Шаг 5
Нарезаем грудку. Вот такой разрез у неё.
Шаг 6
Разрез поближе. Сочная, ароматная, вкусная и просто празднично-новогодняя!