Ягодный торт с меренгой
464 - -
Это очень вкусный торт! Песочное тесто, взрывная кислинка ягодной начинки и нежная сладость меренги - идеальное сочетание! А еще он, как мне кажется, отлично подходит именно для новогоднего или рождественского стола: сочетание красного и белого цветов очень праздничное, яркое и нарядное. Ну, а вкус этого торта, я думаю, вы легко сможете себе представить.
Ингредиенты для Ягодный торт с меренгой
- Желток яичный - 4 шт
- Молоко - 4 ст. л.
- Сахар - 1/2 стак.
- Масло сливочное - 150 г
- Мука пшеничная - 2,5 стак.
- Разрыхлитель теста - 1/2 ч. л.
- Соль - 1 щепот.
- Ягода - 2,5 стак.
- Сахар - 1/2 стак.
- Белок яичный - 4 шт
- Сахар - 1/2 стак.
Пошаговая инструкция приготовления Ягодный торт с меренгой
Шаг 1
Стакан = американская чашка, т. е. объем 240 мл! Часть ингредиентов я взвесила, вес указала в скобках, на абсолютном соответствии не настаиваю, в случае сомнений ориентируйтесь на указанный объем ингредиента.
Все ингредиенты для теста сложить в чашу кухонного комбайна.
Шаг 2
Измельчить при помощи ножей. Должно получиться тесто, которое легко будет слепливаться в комок, если его сжать.
Шаг 3
Выложить тесто в форму (25 см, лучше разъемную) и, придавливая его рукой, сформовать основу для торта. Дно наколоть вилкой.
Выпекать основу в духовке, разогретой до 180°С, в течение ~20-25 минут. Тесто должно стать слегка золотистым, не более.
Шаг 4
Для начинки ягоды измельчить вместе с сахаром до желаемой консистенции.
Шаг 5
Я делала торт с клюквой, но на новогодний стол буду делать с брусникой, она мне нравится больше.
Шаг 6
Белки выложить в чашу комбайна и взбить при помощи венчиков.
Затем, продолжая взбивать, в несколько приемов добавить сахар и взбить белки до мягких или жестких пиков.
Шаг 7
Если взбить до мягких пиков, получится мягкая меренга, если до жестких – безе.
Я взбила до мягких.
Шаг 8
Выпеченная основа.
Шаг 9
На готовую основу выложить ягодную начинку.
Шаг 10
Поверх нее выложить взбитые белки.
Не заравнивайте поверхность, пусть будут волны, завитки и т. д.
Поставить торт снова в духовку и выпекать 20 минут.
Шаг 11
Готовый торт вынуть из духовки и дать ему остыть.