Торт "Муравейник" без сгущенки
0.8k 60 минут 4 порции
Торт "Муравейник" - один из тех тортов, который знаком и любим с детства. Сладкий, аппетитный и простой в приготовлении. В классическом варианте, песочная крошка смешивается с кремом из сливочного масла и вареного сгущенного молока. Но, качественное вареное сгущенное молоко сейчас очень трудно найти, а варить самому не всегда хочется, да иногда и опасно. Поэтому, предлагаю Вам приготовить простой и легкий (за счет минимального количества сливочного масла) крем.
Ингредиенты для Торт "Муравейник" без сгущенки
- Мука пшеничная - 250 г
- Сахар - 50 г
- Сода - 1/4 ч. л.
- Соль
- Масло сливочное - 100 г
- Сметана - 100 г
- Молоко - 300 мл
- Какао-порошок - 1 ст. л.
- Сахар - 100 г
- Крахмал - 1 ст. л.
- Масло сливочное - 75 г
- Соль
Пошаговая инструкция приготовления Торт "Муравейник" без сгущенки
Шаг 1
В чашу комбайну, с насадкой "ножи", просеять муку (муки может потребоваться чуть больше или меньше, поэтому лучше добавить 200 гр, а остальное количество пока отложить) и соду.
Добавить соль и сахар (сахар лучше использовать мелкий или заменить на сахарную пудру).
Холодное сливочное масло нарезать кубиками и также добавить в чашу.
Так же можно все сделать и в ручную, просто перетереть все компоненты руками, до образования мучной крошки.
Шаг 2
К мучной крошки добавить сметану.
Шаг 3
Тесто должно собираться в ком.
Тесто достаньте и помните еще 1-2 на столе, припыленной мукой. Мне потребовалось добавить еще 50 гр муки, и всего на замес у меня ушло 250 гр муки.
Шаг 4
Готовое тесто положите в пакет (лучше всего тесто разделить на 3-4 части) и уберите в морозилку на 30-40 минут.
Шаг 5
Подмороженное тесто натереть на крупной терке. На один противень - половину теста.
Противень не обязательно посыпать мукой (это был эксперимент).
Распределить тесто равномерно по всему противню.
Шаг 6
Выпекать в разогретой до 180 гр духовке, минут 15-20, до золотистого цвета.
Во время выпекания, 2-3 раза достаньте противень и лопаткой переворачивайте тесто, что бы оно равно мерно пропеклось.
Готовое тесто переложите в миску, охладите. Остывшее тесто измельчить при помощи скалки или вручную так, чтобы остались крупные кусочки.
Шаг 7
КРЕМ:
В кастрюле соединить молоко, сахар и щепотку соли. Просеять какао и крахмал.
Тщательно перемешать венчиком, что бы не было комочков.
Поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до загустения и закипания. После закипания готовить не больше 30 сек.
Шаг 8
Снять с огня и сразу же добавить сливочное масло. Тщательно перемешать и дать немного стыть.
Шаг 9
Соединить теплый крем и крошки. Тщательно перемешать.
Содержимое миски выложить горкой на тарелку, придавая форму муравейника. Убрать в холодильник на 2-3 часа.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!