Медовик "Апельсиновая нотка"
430 - -
Какой Новый год без сладкого? А если это торт Медовик, то год точно удастся! Классическое сочетание медовых коржей и сметанного крема я разбавила апельсиновой ноткой в виде курда, и хочу сказать торт получился просто волшебным! Мягкие медово-апельсиновые коржи, кислинка цитруса и сметанного крема это праздник! Попробуйте обязательно!
Ингредиенты для Медовик "Апельсиновая нотка"
- Мука пшеничная - 370 г
- Сахар - 140 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Мед - 100 г
- Масло сливочное - 100 г
- Сок апельсиновый - 1 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Сода - 1 ч. л.
- Цедра апельсина - 1 ч. л.
- Сок апельсиновый - 60 мл
- Сахар - 20 г
- Цедра апельсина - 1 ч. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Масло сливочное - 10 г
- Сметана - 300 г
- Сливки - 200 мл
- Сахарная пудра - 3 ст. л.
- Апельсин - 1 шт
- Шоколад темный - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Медовик "Апельсиновая нотка"
Шаг 1
Первым делом приготовим апельсиновый курд, так как ему нужно настояться, загустеть. Для этого с хорошо вымытого апельсина снимаем цедру и выжимаем сок. Также нам нужен сахар, масло сливочное и яйцо. У меня крема хватает на две прослойки в торте. Если нужно больше, делайте двойную порцию.
Шаг 2
В сотейнике с толстым дном соединяем яйцо, сахар, сок апельсина (нам потребуется 60 мл) и цедру, перемешиваем до однородности. Добавляем сливочное масло, ставим на небольшой нагрев.
Шаг 3
При постоянном помешивании, доводим курд до загустения. Снимаем с нагрева, пропускаем крем через сито, чтобы убрать цедру и возможные комочки. Курд накрываем плёнкой в контакт. Полностью остужаем. Он станет плотнее после остывания. Если нужен густой курд, то при соединении всех компонентов в сотейнике, можно добавить 1 ч. л. крахмала.
Шаг 4
Подготовим ингредиенты для коржей. Муку необходимо просеять, также с апельсина снять цедру и выжать 1 ст. л. сока. Сливочное масло порезать на кусочки.
Шаг 5
Яйца взбить с сахаром до пены
Шаг 6
Добавить все остальные ингредиенты к взбитым с сахаром яйцам, кроме муки. Ставим на водяную баню, и помешивая добиваемся полного растворения сахара и масла.
Шаг 7
Далее всыпаем 200 г муки, продолжая мешать, завариваем тесто до густой вязкой консистенции, в процессе заваривания цвет теста станет темнее. По времени занимает 10-15 минут. Затем ёмкость с тестом снимаем с бани, даём немного остыть, и вводим остальную муку, перемешивая ложкой. Муки может уйти меньше, не забивайте! Тесто в итоге мягкое и не липнет к рукам. Убираем тесто в пакет, и в холодильник на 30-40 минут.
Шаг 8
Готовое тесто очень пластичное, практически не липнет к скалке. Тесто делим на 8 частей. Каждую из которых раскатываем на пергаменте, толщиной 2-3 мм.
Шаг 9
Намечаем крышкой необходимый диаметр, прокалываем вилкой. Отправляем в духовку на 6-7 минут (200 градусов)до румяного цвета. В процессе выпекания тесто может вздуваться, ничего страшного.
Шаг 10
Готовые коржи полностью остужаем, также оставляем обрезки. Из них мы сделаем крошку для обсыпки.
Шаг 11
Для крема взбиваем жирные сливки с сахарной пудрой, добавляем к жирной сметане и всё! Если сметана не жирная, то необходимо отвесить её на марле минимум 3 часа, а лучше больше.
Шаг 12
Наши крема готовы. Курд стал плотнее (консистенцией 15% сметаны). Собираем торт.
Шаг 13
На блюдо наносим немного сметанного крема, чтобы корж не съехал. Первые 2 коржа промазываем сметанным кремом.
Шаг 14
Третий корж смазываем курдом. И снова 2 коржа сметанным кремом, следующий курдом.
Шаг 15
Завершающий корж, а также бока торта также промазываем сметанным кремом. Из обрезков делаем крошку и обсыпаем ей бока торта.
Шаг 16
Перед подачей торт украшаем дольками апельсина и шоколадом.
Шаг 17
Приятного чаепития! С наступающими праздниками!