"Яйцо динозавра" Баранина запеченная в соленом тесте

42 - 150 минут 8 порции

При приготовлении в глиняной посуде, максимально сохраняются все полезные качества продукта. К тому же мясо получается невероятно вкусны и мягким. Заменить тажин или глиняный горшок можно соленым тестом. Мясо будет томиться в нем в течение 2-2,5 часов. Соленое тесто после запекания станет плотным и твердым и конечно не годится для употребления, но отлично подойдет как декор при подаче блюда.

Ингредиенты для "Яйцо динозавра" Баранина запеченная в соленом тесте

Пошаговая инструкция приготовления "Яйцо динозавра" Баранина запеченная в соленом тесте

Шаг 1

Мясо предварительно освободить от кости, зачистить от лишнего жира и пленок.

Шаг 2

В качестве маринада использую тапенаду. Для этого измельчаю погружным блендером до состоянию пюре вяленые томаты, маслины, зелень, чеснок и оливковое масло.

Шаг 3

Мясо подсаливаю и обмазываю со всех сторон подготовленной тапенадой. Собираю его в единый кусок, вставив в середину оставленную и зачищенную косточку. Для закрепления формы можно стянуть мясо шпагатом.

Шаг 4

Пока маринуется мясо готовлю соленое тесто.

Шаг 5

Смешиваю муку с яичным белком, водой, солью и большим количеством пряных трав

Шаг 6

Замешиваю тесто. По консистенции плотное и тяжелое.

Шаг 7

Подготовленное тесто раскатываю в пласт.

Шаг 8

В центр теста выкладываю мясо и аккуратно оборачиваю его соленым тестом.

Шаг 9

Должно получиться что то вроде яйца. Старайтесь чтобы тесто оставалось целым и не порвалось.
Раскатываю тесто и оборачиваю мясо на пергаментной бумаге. Так удобнее будет перенести его на противень.
Духовку разогреваю до 180 градусов и запекаю мясо в течение 2,5 часов.
После достаю его из духовки и даю время отдохнуть. Температура внутри теста достаточно высокая и при разломе его выделяется очень горячий пар, будьте осторожны.