Классический рождественский кекс
487 90 минут 12 порции
Для меня это идеальный рождественский кекс. На данный момент. Все предыдущие, опробованные мною рецепты, были плотнее по структуре, чаще напоминали ароматную медовую коврижку с фруктами. А это кекс рыхлый, влажный. Именно такая структура кексов любима в нашей семье. Но это не значит, что я не буду пробовать печь и другие варианты. Совершенству нет предела. Набор сухофруктов можете подбирать по вкусу но, в целом, он должен составлять примерно 400 г
Ингредиенты для Классический рождественский кекс
- Мука пшеничная - 330 г
- Сахар тростниковый - 200 г
- Мед - 2 ст. л.
- Яйцо куриное - 5 шт
- Масло сливочное - 300 г
- Соль
- Сода - 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- Смесь специй - 2 ч. л.
- Чай в пакетиках - 1 пакет.
- Вода - 200 мл
- Коньяк - 5 ст. л.
- Изюм - 75 г
- Вишня - 70 г
- Курага - 60 г
- Чернослив - 60 г
- Финик - 60 г
- Цукаты - 60 г
- Цедра лимона - 1 ч. л.
- Цедра апельсина - 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Классический рождественский кекс
Шаг 1
200 мл кипятка залейте пакетик чая Эрл Грей или любого другого черного чая. Дать настояться.
Шаг 2
Изюм, чернослив и курагу промыть. Курагу, чернослив и финики нарезать кусочками размером с изюм. Цукаты (у меня свои апельсиновые) при необходимости тоже нарезать.
Шаг 3
Все сухофрукты смешать. Добавить цедру и залить чаем и алкоголем (ромом, коньяком или лимончелло. Последний у меня собственного приготовления исключительно для кулинарных целей). Накрыть и оставить на несколько часов или на ночь. По возможности перемешивайте. К утру вся жидкость впитается.
Шаг 4
Включаем духовку для разогрева до 150-160 градусов.
Для теста масло должно быть мягкое ( не растопленное!) и яйца комнатной температуры. Все это можно на ночь оставить на столе. Взбиваем масло с сахаром 5-7 минут. Затем вводим по одному яйца, всякий раз взбивая до однородной гладкой консистенции. В последнюю очередь добавляем мед.
Шаг 5
Яично-масляную смесь соединяем с замоченными сухофруктами.
Шаг 6
Муку просеиваем и смешиваем с солью, содой, разрыхлителем и смесью специй.
Шаг 7
Эту сухую смесь добавляем к жидким ингредиентам и быстро перемешиваем. Как и для мафинов, не надо долго месить, чтобы тесто не затянулось. Разливаем в 4 формочки 20х10 см.
Выпекаем 1час 20 минут или дольше. Проверяем готовность на сухую палочку. При необходимости накройте кексы фольгой.
Шаг 8
Кекс готов к употреблению, но через несколько дней он будет еще ароматнее. Можно хранить в прохладном месте до 14 дней.
Шаг 9
Всем веселого Нового года и светлого Рождества!