Гарнир из запеченного батата
0.6k 90 минут -
Готовите ли Вы горячие блюда для новогодней ночи? А может быть планируете праздничный обед 1 января? Я предлагаю в качестве гарнира приготовить батат, нарезанный брусочками и запеченный в духовке. Внешне он похож на батат-фри и хрустит почти также. Однако, у этого гарнира есть важное отличие от популярного фаст-фуда - он запечен в духовке, а значит гораздо полезнее.
Ингредиенты для Гарнир из запеченного батата
- Батат - 4 шт
- Соль - по вкусу
- Перец черный - 1/2 ч. л.
- Чеснок - 1 ч. л.
- Тимьян - 2 шт
- Крахмал картофельный - 3 ст. л.
- Паприка сладкая - 1 ч. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Гарнир из запеченного батата
Шаг 1
Подготовим ингредиенты и большой противень, а также включим духовку разогреваться до 205°C.
Специи можно взять любые по вкусу, а свежий тимьян заменить сушеным.
Резать батат я буду с помощью кухонного комбайна GALAXY GL2300 и функции "нарезка картофеля фри".
Шаг 2
Так как я буду использовать комбайн GALAXY GL2300, то очистив батат, а разрезала его вдоль пополам, чтобы клубни без труда помещались в загрузочное отверстие.
Шаг 3
Комбайн справился с задачей меньше, чем за 1 минуту на скорости "1".
На фотографии видно, что кроме брусочков есть мелкие кусочки, которые не годятся для приготовления этого гарнира. Поэтому, у меня экспромтом возникло второе блюдо, о котором я буду рассказывать параллельно с основным рецептом.
Шаг 4
Перекладываем батат в миску с холодной водой и оставляем на 30 минут. Эта процедура сделает батат еще более хрустящим.
Шаг 5
Теперь откидываем батат на сито, чтобы вода стекла.
Дальше я отобрала крупные брусочки, переложила их на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки влаги. А мелкие кусочки выложила в порционные формы для запекания.
Шаг 6
Подготовленные брусочки батата переложим в глубокую миску, добавим растительное масло, крахмал, смесь специй и соль.
Шаг 7
Перемешаем все руками, чтобы каждый кусочек батата был покрыт крахмалом и специями, а затем выложим брусочки в один слой на противень, застеленный пекарским пергаментом. Сверху разложим веточки тимьяна.
Отправим батат в разогретую духовку запекаться на 15 минут. Вынем противень из духовки, перемешаем батат и вернем обратно еще на 15 минут.
Время запекания может меняться в зависимости от особенностей духовки и от размера брусочков батата.
Шаг 8
Пока гарнир из батата готовится, я вернусь к своему экспромту: мелкие кусоки батата уже разложены по двум порционным формочкам. Далее, я приготовила белый соус "Ру" из муки, сливочного масла и молока. Этот соус я щедро посолила, приправила по вкусу перцем и мускатным орехом, а затем вылила в формочки с бататом. Сверху добавила мелко-нарезанные копченые колбаски и затерла все сыром.
Формочки с будущей запеканкой я отправила в разогретую духовку на 40 минут.