Рождественский сдобный хлеб

457 - - -

Всем здравствуйте!!! Не знаю у кого как, но у меня уже совсем праздничное настроение:) Сегодня хочу поделиться простым рецептом сдобного хлебушка с ароматными цукатами, сухофруктами и орешками. Тесто влажное, а благодаря специям очень ароматное. Булка получается сладкой, пряной, по вкусу очень напоминает итальянский кулич Панеттоне, только готовится гораздо проще. Нам этот хлебушек очень понравился, надеюсь, что понравится и вам!! Присоединяйтесь!!!

Ингредиенты для Рождественский сдобный хлеб

Пошаговая инструкция приготовления Рождественский сдобный хлеб

Шаг 1

Муку просеять.
Орешки поджарить.
Вес цукатов и сухофруктов указан уже вымоченных. Цукаты я делала сама, если интересно, вот рецептик https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 8277/. Как замочить сухофрукты я рассказывала здесь https://www.povareno k.ru/recipes/show/16 1075/
Молоко комнатной температуры.
Дрожжи инстантные, не требующие предварительной активации, добавляются сразу в муку.
Сливочное масло и яйца комнатной температуры.
Специи любые по желанию. У меня : корица, бадьян, мускатный орех, гвоздика, кардамон.

Шаг 2

К муке добавляю дрожжи, сахар, яйца, молоко и замешиваю тесто минут 10.
Не добавляйте сразу всю муку. Оставьте граммов 50 и добавляйте ее постепенно.

Шаг 3

Затем небольшими кусочками сливочное масло и продолжаю вымешивать еще минут 5.

Шаг 4

Тесто должно быть однородное, хорошо вымешанное. Слегка липкое. Не забивайте его мукой.

Шаг 5

Затем специи и буквально минутку перемешать.
Потом вмешиваю орешки, сухофрукты и цукаты.

Шаг 6

Округляю. Накрываю полотенцем или пищевой пленкой и убираю в теплое место на 3 часа. Обычно я убираю в выключенную духовку со включенной лампочкой.

Шаг 7

Это тесто подходит достаточно долго.

Шаг 8

Обминую. Если будет липнуть слегка присыпать мукой. Оно получается очень нежное, мягкое.
Руками формирую прямоугольник и сворачиваю рулетом.

Шаг 9

Придаю форму батона.

Шаг 10

Аккуратно переношу на противень застеленный пергаментной бумагой ( в моем случаи тефлоновый коврик). И чтобы хлебушек во время расстойки не пошел по бокам, подручными средствами фиксирую края. Можно вообще сделать проще и выпекать в форме с бортами.

Шаг 11

Накрываю пищевой пленкой, чтобы не заветрилось и убираю снова в теплое место на 3 часа.

Шаг 12

Когда время расстойки будет подходить к концу разогреваю духовку до 170-180 градусов. Поскольку дрожжевое тесто очень любит влагу, выпекать хлеб буду в увлажненной духовке. Сразу отправляю туда стакан горячей воды (на низ).

Шаг 13

Когда хлебушек подойдет, ничем его не смазывая отправляю в заранее разогретую духовку.
Выпекаю до готовности. Приблизительно 45-60 минут.

Шаг 14

Мой хлебушек выпекался 45 минут.

Шаг 15

Вот такой малыш получился на 1,5 кг:)

Шаг 16

Пока он еще горячий смазываю хорошо со всех сторон сливочным маслом.
И даю полностью остыть.
Я оставила на ночь.

Шаг 17

Хорошо присыпаю сахарной пудрой и можно всех звать на чаепитие.

Шаг 18

Сладкий, ароматный и просто очень вкусный хлебушек получился.

Шаг 19

Тесто сдобное, тяжелое, влажное. Очень хорошо сочетается с орехами и сухофруктами. Пряное. В меру сладкое. Обязательно положите в тесто соль (8г!) Она очень хорошо оттеняет вкус.

Шаг 20

Такой кусочек да со сливочным маслом, да под чашечку кофе... Блаженство!!!:)

Шаг 21

По вкусу напоминает итальнский кулич Панеттоне, но не такой нежный.
Спасибо, что уделили мне время.
Желаю всем прекрасного, праздничного настроения!!!