Рождественский сдобный хлеб
457 - -
Всем здравствуйте!!! Не знаю у кого как, но у меня уже совсем праздничное настроение:) Сегодня хочу поделиться простым рецептом сдобного хлебушка с ароматными цукатами, сухофруктами и орешками. Тесто влажное, а благодаря специям очень ароматное. Булка получается сладкой, пряной, по вкусу очень напоминает итальянский кулич Панеттоне, только готовится гораздо проще. Нам этот хлебушек очень понравился, надеюсь, что понравится и вам!! Присоединяйтесь!!!
Ингредиенты для Рождественский сдобный хлеб
- Цукаты - 100 г
- Сухофрукты - 150 г
- Фундук - 100 г
- Молоко - 300 мл
- Дрожжи - 5 г
- Мука пшеничная - 600 г
- Масло сливочное - 140 г
- Соль - 8 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Специи - 1 ч. л.
- Сахар - 100 г
Пошаговая инструкция приготовления Рождественский сдобный хлеб
Шаг 1
Муку просеять.
Орешки поджарить.
Вес цукатов и сухофруктов указан уже вымоченных. Цукаты я делала сама, если интересно, вот рецептик https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 8277/. Как замочить сухофрукты я рассказывала здесь https://www.povareno k.ru/recipes/show/16 1075/
Молоко комнатной температуры.
Дрожжи инстантные, не требующие предварительной активации, добавляются сразу в муку.
Сливочное масло и яйца комнатной температуры.
Специи любые по желанию. У меня : корица, бадьян, мускатный орех, гвоздика, кардамон.
Шаг 2
К муке добавляю дрожжи, сахар, яйца, молоко и замешиваю тесто минут 10.
Не добавляйте сразу всю муку. Оставьте граммов 50 и добавляйте ее постепенно.
Шаг 3
Затем небольшими кусочками сливочное масло и продолжаю вымешивать еще минут 5.
Шаг 4
Тесто должно быть однородное, хорошо вымешанное. Слегка липкое. Не забивайте его мукой.
Шаг 5
Затем специи и буквально минутку перемешать.
Потом вмешиваю орешки, сухофрукты и цукаты.
Шаг 6
Округляю. Накрываю полотенцем или пищевой пленкой и убираю в теплое место на 3 часа. Обычно я убираю в выключенную духовку со включенной лампочкой.
Шаг 7
Это тесто подходит достаточно долго.
Шаг 8
Обминую. Если будет липнуть слегка присыпать мукой. Оно получается очень нежное, мягкое.
Руками формирую прямоугольник и сворачиваю рулетом.
Шаг 9
Придаю форму батона.
Шаг 10
Аккуратно переношу на противень застеленный пергаментной бумагой ( в моем случаи тефлоновый коврик). И чтобы хлебушек во время расстойки не пошел по бокам, подручными средствами фиксирую края. Можно вообще сделать проще и выпекать в форме с бортами.
Шаг 11
Накрываю пищевой пленкой, чтобы не заветрилось и убираю снова в теплое место на 3 часа.
Шаг 12
Когда время расстойки будет подходить к концу разогреваю духовку до 170-180 градусов. Поскольку дрожжевое тесто очень любит влагу, выпекать хлеб буду в увлажненной духовке. Сразу отправляю туда стакан горячей воды (на низ).
Шаг 13
Когда хлебушек подойдет, ничем его не смазывая отправляю в заранее разогретую духовку.
Выпекаю до готовности. Приблизительно 45-60 минут.
Шаг 14
Мой хлебушек выпекался 45 минут.
Шаг 15
Вот такой малыш получился на 1,5 кг:)
Шаг 16
Пока он еще горячий смазываю хорошо со всех сторон сливочным маслом.
И даю полностью остыть.
Я оставила на ночь.
Шаг 17
Хорошо присыпаю сахарной пудрой и можно всех звать на чаепитие.
Шаг 18
Сладкий, ароматный и просто очень вкусный хлебушек получился.
Шаг 19
Тесто сдобное, тяжелое, влажное. Очень хорошо сочетается с орехами и сухофруктами. Пряное. В меру сладкое. Обязательно положите в тесто соль (8г!) Она очень хорошо оттеняет вкус.
Шаг 20
Такой кусочек да со сливочным маслом, да под чашечку кофе... Блаженство!!!:)
Шаг 21
По вкусу напоминает итальнский кулич Панеттоне, но не такой нежный.
Спасибо, что уделили мне время.
Желаю всем прекрасного, праздничного настроения!!!