Рождественский творожный бездрожжевой кекс

0.6k - - 6 порции

Очень любою рождественскую выпечку за её аромат, за то, что её можно испечь заранее, а также отлично подойдёт в качестве подарка. Уже можете начинать, поэтому не откладывайте на потом. Из полученного количества ингредиентов получается 1 кекс весом 700-750 гр размером 9*20см Но я делаю сразу двойную порцию, тк одним никогда не ограничиваемся.

Ингредиенты для Рождественский творожный бездрожжевой кекс

Пошаговая инструкция приготовления Рождественский творожный бездрожжевой кекс

Шаг 1

Начать нужно с сухофруктов. Сделайте по-больше, не пожалеете. На кекс у меня примерно уходит 125 гр замоченной смеси (сухофрукты+орехи). Они долго хранятся, поэтому делайте с запасом.

Сухофрукты помыть, крупные кусочки нарезать.
Орехи помыть, подсушить на сухой сковороде и тоже порубить на мелкие (но не в крошку) кусочки.
Заложить плотно в банку и залить алкоголем, почти вровень и поставить в холодильник МИНИМУМ на сутки, лучше больше.

Шаг 2

125 гр масла комнатной температуры взбить вместе с сахаром до побеления.

Шаг 3

Добавить по 1 яйцу, не переставая взбивать

Шаг 4

Добавить творог со сметаной и цедру.

Шаг 5

Добавить специи

Шаг 6

Самую последнюю добавить муку. Перемешать. Можно уже лопаткой.
Немножко тесто отложить.
В остальную часть добавить вымоченные сухофрукты и орехи.

Шаг 7

Перемешать. Тесто густое.
Выложить в форму на 2/3.
Сверху закрыть отложенным тестом ( это делается для того, чтобы сухофруты, которые немного торчат снаружи не подгорели)
Выпекать в режиме верх-низ, в разогретой до 170С, духовке около 50-60 мин

Шаг 8

Ещё горячим обмазать растопленным маслом посыпать сахарной пудрой.

Шаг 9

Остывший кекс замотать в марлю вымоченную в алкоголе. Сверху покрыть пергаментом. и поставить в прохладное место ( в холодильник, на балкон). Примерно через неделю марлю опять смочить и опять обернуть и опять в прохладное место.

Шаг 10

Если будете дарить, предупредите, что, если сразу не съедят, то необходимо хранить в холодильнике.

Приятного аппетита