Рождественский творожный бездрожжевой кекс
0.6k - 6 порции
Очень любою рождественскую выпечку за её аромат, за то, что её можно испечь заранее, а также отлично подойдёт в качестве подарка. Уже можете начинать, поэтому не откладывайте на потом. Из полученного количества ингредиентов получается 1 кекс весом 700-750 гр размером 9*20см Но я делаю сразу двойную порцию, тк одним никогда не ограничиваемся.
Ингредиенты для Рождественский творожный бездрожжевой кекс
- Сухофрукты - 75 г
- Орехи - 50 г
- Коньяк - 150 мл
- Масло сливочное - 150 г
- Сахар - 125 г
- Творог - 100 г
- Сметана - 25 г
- Мука пшеничная - 275 г
- Разрыхлитель теста - 5 г
- Цедра апельсина - 2 ч. л.
- Сахарная пудра - 3 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Рождественский творожный бездрожжевой кекс
Шаг 1
Начать нужно с сухофруктов. Сделайте по-больше, не пожалеете. На кекс у меня примерно уходит 125 гр замоченной смеси (сухофрукты+орехи). Они долго хранятся, поэтому делайте с запасом.
Сухофрукты помыть, крупные кусочки нарезать.
Орехи помыть, подсушить на сухой сковороде и тоже порубить на мелкие (но не в крошку) кусочки.
Заложить плотно в банку и залить алкоголем, почти вровень и поставить в холодильник МИНИМУМ на сутки, лучше больше.
Шаг 2
125 гр масла комнатной температуры взбить вместе с сахаром до побеления.
Шаг 3
Добавить по 1 яйцу, не переставая взбивать
Шаг 4
Добавить творог со сметаной и цедру.
Шаг 5
Добавить специи
Шаг 6
Самую последнюю добавить муку. Перемешать. Можно уже лопаткой.
Немножко тесто отложить.
В остальную часть добавить вымоченные сухофрукты и орехи.
Шаг 7
Перемешать. Тесто густое.
Выложить в форму на 2/3.
Сверху закрыть отложенным тестом ( это делается для того, чтобы сухофруты, которые немного торчат снаружи не подгорели)
Выпекать в режиме верх-низ, в разогретой до 170С, духовке около 50-60 мин
Шаг 8
Ещё горячим обмазать растопленным маслом посыпать сахарной пудрой.
Шаг 9
Остывший кекс замотать в марлю вымоченную в алкоголе. Сверху покрыть пергаментом. и поставить в прохладное место ( в холодильник, на балкон). Примерно через неделю марлю опять смочить и опять обернуть и опять в прохладное место.
Шаг 10
Если будете дарить, предупредите, что, если сразу не съедят, то необходимо хранить в холодильнике.
Приятного аппетита