Пряный кекс с пьяным изюмом
0.6k 60 минут 6 порции
Почему изюм пьяный? Он у меня "напился" кофейного ликёра двое суток. Кекс зимний с пряностями: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех. Ароматный, новогодний, простой и быстрый в исполнение благодаря кухонному комбайну. Конечно тесто можно сделать и вручную.
Ингредиенты для Пряный кекс с пьяным изюмом
- Молоко - 100 мл
- Крупа манная - 2 ст. л.
- Мука пшеничная - 130 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Мед - 75 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Масло сливочное - 70 г
- Пряности - 2 ч. л.
- Изюм - 2 ст. л.
- Ликер - 2 ст. л.
- Сахарная пудра
Пошаговая инструкция приготовления Пряный кекс с пьяным изюмом
Шаг 1
Я знала, что буду печь кекс с "пьяным" изюмом и поэтому я залила изюм кофейным ликёром за 2 дня до выпечки. Сначала я распарила изюм, обсушила бумажным полотенцем, а затем залила его кофейным ликёром. Можно использовать и другой алкоголь. На второй день подлила ещё немного ликёра, так как изюм его весь впитал. Готовим всё, что нам нужно для кекса. У меня готовая пряная смесь для выпечки, которую можно собрать самим дома при наличии тех пряностей, которые я указала в ингредиентах.
Шаг 2
Для замеса теста я буду использовать кухонный комбайн GALAXY GL2300. У меня было кислое молоко, которое можно заменить на кефир или сметану. Поместила я его в чашу комбайна и высыпала манку. Минут 10 дала ей разбухнуть. Масло сливочное растопила в СВЧ 55 секунд при мощности 800. Можно растопить его на водяной бане.
Шаг 3
Затем добавила все ингредиенты сразу. Муку с разрыхлителем просеяла. Изюм я положу уже в готовое тесто потом.
Шаг 4
Комбайн GALAXY GL2300 справился с тестом за 1 минуту. Сначала в режиме №2 - 30 секунд, потом в пульсирующим - 30 секунд. Тесто готово. Тесто для кекса можно сделать вручную, соединяя последовательно все ингредиенты венчиком.
Шаг 5
Выкладываем в него "пьяный" изюм вместе с невпитавшимся алкоголем.
Шаг 6
Количество теста рассчитано на форму ~ 18 см. У меня форма 20 см. Просто кекс будет потоньше. Выкладываем кекс в форму. Я использую силиконовую. Её не нужно подмазывать. Поставила в духовку разогретую до т-180 С, выставив время 40 минут.
Шаг 7
Минут через 35 проверила кекс "на сухую лучину". Тесто к лучине не пристаёт-готов! Дала остыть кексу в форме. Ориентируйтесь на свою духовку.
Шаг 8
Выложила на блюдо для подачи легко.
Шаг 9
Я присыплю остывший кекс сахарной пудрой через новогодний трафарет.
Шаг 10
Подаём!
Шаг 11
Вот такой кекс в разрезе красивый.
Шаг 12
Поближе разрез.