Пряный кекс с пьяным изюмом

39 - 60 минут 6 порции

Почему изюм пьяный? Он у меня "напился" кофейного ликёра двое суток. Кекс зимний с пряностями: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех. Ароматный, новогодний, простой и быстрый в исполнение благодаря кухонному комбайну. Конечно тесто можно сделать и вручную.

на Новый годна Рождество

Ингредиенты для Пряный кекс с пьяным изюмом

Пошаговая инструкция приготовления Пряный кекс с пьяным изюмом

Шаг 1

Я знала, что буду печь кекс с "пьяным" изюмом и поэтому я залила изюм кофейным ликёром за 2 дня до выпечки. Сначала я распарила изюм, обсушила бумажным полотенцем, а затем залила его кофейным ликёром. Можно использовать и другой алкоголь. На второй день подлила ещё немного ликёра, так как изюм его весь впитал. Готовим всё, что нам нужно для кекса. У меня готовая пряная смесь для выпечки, которую можно собрать самим дома при наличии тех пряностей, которые я указала в ингредиентах.

Шаг 2

Для замеса теста я буду использовать кухонный комбайн GALAXY GL2300. У меня было кислое молоко, которое можно заменить на кефир или сметану. Поместила я его в чашу комбайна и высыпала манку. Минут 10 дала ей разбухнуть. Масло сливочное растопила в СВЧ 55 секунд при мощности 800. Можно растопить его на водяной бане.

Шаг 3

Затем добавила все ингредиенты сразу. Муку с разрыхлителем просеяла. Изюм я положу уже в готовое тесто потом.

Шаг 4

Комбайн GALAXY GL2300 справился с тестом за 1 минуту. Сначала в режиме №2 - 30 секунд, потом в пульсирующим - 30 секунд. Тесто готово. Тесто для кекса можно сделать вручную, соединяя последовательно все ингредиенты венчиком.

Шаг 5

Выкладываем в него "пьяный" изюм вместе с невпитавшимся алкоголем.

Шаг 6

Количество теста рассчитано на форму ~ 18 см. У меня форма 20 см. Просто кекс будет потоньше. Выкладываем кекс в форму. Я использую силиконовую. Её не нужно подмазывать. Поставила в духовку разогретую до т-180 С, выставив время 40 минут.

Шаг 7

Минут через 35 проверила кекс "на сухую лучину". Тесто к лучине не пристаёт-готов! Дала остыть кексу в форме. Ориентируйтесь на свою духовку.

Шаг 8

Выложила на блюдо для подачи легко.

Шаг 9

Я присыплю остывший кекс сахарной пудрой через новогодний трафарет.

Шаг 10

Подаём!

Шаг 11

Вот такой кекс в разрезе красивый.

Шаг 12

Поближе разрез.