Салат "Хрустальный купол"

52 - 90 минут 10 порции

Новый год к нам мчится. Уже! Вот вариант новогоднего слоёного салата. Вас и гостей порадует вкусное содержимое салата и необычный внешний вид. Кусочки куриного желе добавят прохлады в жаркую новогоднюю ночь. С наступающим, кудесники и кудесницы Поварёнка!!!

на Новый годна Рождество

Ингредиенты для Салат "Хрустальный купол"

Пошаговая инструкция приготовления Салат "Хрустальный купол"

Шаг 1

Отвариваем куриную грудку так, чтобы получился прозрачный бульон. У каждой хозяйки для этого свои рецепты. Я делала так: вымытую грудку положить в холодную воду и на среднем огне довести до кипения, периодически снимая пену. Как только бульон закипел, влить 1 ст. л. холодной воды, убрать хлопья и пену, повторить "процедуру" ещё 2 раза. Основная масса хлопьев и пены снимется. Посолить. На маленьком огне довести грудку до готовности. Поставить остывать.

Шаг 2

Отмерить 3 стакана бульона ( я процедила его ещё через марлю). Желатин залить половиной стакана бульона (от общего количества). Дать набухнуть, распустить и влить в тёплый бульон. Вылить в ёмкость так, чтобы слой бульона был в 1,5 см. Лучше это сделать в круглой форме. Проще будет формовать "купол". Я делала в двух формочках. Дать застыть. В этот раз желатин дал моему бульону желтоватый оттенок. Это немного расстроило, но на вкус не повлияло.

Шаг 3

Дно и стенки круглой чаши выложить пищевой плёнкой. Слегка смазать майонезом. Выложить слой натёртого сыра, прижимая немного руками сырный слой.

Шаг 4

Далее выкладываем слой распаренного и нарезанного чернослива. Смазываем майонезом.

Шаг 5

Далее слой натёртых варёных яиц. Сразу на него слой шампиньонов, обжаренных с репчатым луком. Смазываем майонезом.

Шаг 6

Наконец, укладываем измельчённую куриную грудку. Смазываем майонезом. Аккуратно ложкой уплотняем слои салата. Оставляем в покое до того, как застынет наш желатиновый слой. Далее переворачиваем на сервировочное блюдо. Если нужно, корректируем верхний сырный слой.

Шаг 7

Застывший бульон нарезаем на кубики и обкладываем салат снизу - вверх.

Шаг 8

Так обкладываем весь салат. Верхняя часть делалась из слоя в круглой форме. Собственно, всё! Хороших предновогодних дней и событий!! Хочу сказать, что транспортировки салата на дачу я прикрыла его фольгой и сверху аккуратно прижала желе. Неровности скрылись!

Шаг 9

Это для наглядности по поводу желатина - здесь "хрусталь " чище!