Творожное пирожное "Мороз и солнце"
0.6k 90 минут 2 порции
Наш ответ западному чизкейку - нежное воздушное пирожное на основе творожной массы. Это золотая середина между чизкейком и запеканкой, поскольку в оригинальном рецепте чизкейка используется мягкий сыр. Но с творогом десерт получается быстрее, а по вкусу ничем не уступает оригиналу. Такой десерт - прекрасное начало дня для любимых, полдник для детей или легкое удовольствие на ужин для себя. Белая творожная масса похожа на снежный покров, а желтая глазурь символизирует солнышко. Аромат ванили подарит чудесное настроение, а мандарины - предвкушение Нового года.
Ингредиенты для Творожное пирожное "Мороз и солнце"
- Печенье - 100 г
- Масло сливочное - 30 г
- Творог - 300 г
- Сметана - 2 ст. л.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сахарная пудра - 80 г
- Мука пшеничная - 3 ст. л.
- Ванилин - 0.5 г
- Кислота лимонная - 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Творожное пирожное "Мороз и солнце"
Шаг 1
Печенье измельчить блендером в крошку, перемешать с мягким сливочным маслом.
Шаг 2
Форму для запекания застелить фольгой так, чтобы края фольги были равны высоте формы. Это нужно для того, чтобы выпечку можно было легко извлечь вместе с фольгой, не повредив. Разровнять печенье по форме, сформировав по краям небольшие бортики. Подсушить в предварительно разогретой до 180° духовке минут 5.
Шаг 3
Творог пробить блендером до однородной творожной массы. Добавить сметану и ещё раз перемешать.
Шаг 4
Яйца взбить с сахарной пудрой. Желательно перемешивать все ингредиенты на небольших оборотах или вручную. Так не будут образовываться пузырьки на массе, поверхность станет ровная и гладкая.
Шаг 5
Добавить к яичной массе муку и ванилин, осторожно перемешать.
Шаг 6
Смешать яичную и творожную массы, выдавить лимонный сок. В конце должна получиться однородная масса без пузырьков, по консистенции похожая на сметану.
Шаг 7
Заполнить творожной массой форму с печеньем. Поставить в большую по объему емкость с горячей водой, а затем в разогретую до 220° духовку на 15 минут. После убавить мощность духовки до 180° и выпекать в среднем ещё минут 30. Время выпекания будет зависеть от формы. Если она небольшая, но глубокая, как на фото - потребуется чуть больше времени. Если же форма больше по периметру, но низкая - чуть меньше. Готовность можно определить по запаху ванилина. Как только кухня наполнится ванильным ароматом, можно выключить духовку и оставить запеканку остывать, чуть приоткрыв дверцу духовки.
Шаг 8
Если позволяет время, десерт можно поставить на несколько часов в холодильник. Затем полить готовой лимонной глазурью.
Шаг 9
Готовый десерт извлечь из формы вместе с фольгой, убрать фольгу, выложить на тарелку и украсить пирожное дольками мандаринов.