Слоеный хлеб "Сливочный"

46 - 160 минут 6 порции

Очень вкусный хлебушек, который кушаешь и не можешь остановиться. Хрустящая корочка, нежный мякиш, сливочный аромат, а какой он слоистый! Делайте сразу двойную норму, не пожалеете!

Ингредиенты для Слоеный хлеб "Сливочный"

Пошаговая инструкция приготовления Слоеный хлеб "Сливочный"

Шаг 1

Молоко смешать с водой, немного подогреть. Добавить дрожжи, сахар и 50 г муки. Перемешать. Оставить на 20 минут.
В подошедшую опару добавить 1 ст л растительного масла и соль. Перемешать. Частями добавить муку. Замесить мягкое тесто. Смазать 1 ст л растительного масла и оставить подходить на 30 мин. Через пол часа тесто обмять и оставить в теплом месте еще на 30 минут.

Шаг 2

Подошедшее тесто раскатать в тонкий прямоугольник, подпыляя немного мукой. Чем тоньше, тем больше слоистость будет.
Смазать растопленным, остывшим сливочным маслом.

Шаг 3

Прямоугольник разделить мысленно на 3 части. Одну сторону теста сложить.

Шаг 4

Затем второй стороной теста накрыть первую.

Шаг 5

Получившийся длинный прямоугольник поделить опять мясленно на 3 части. Сначала одну сторону сложить.

Шаг 6

И накрыть второй стороной.
Поставить в холодильник на 30 минут, чтоб масло застыло и не впиталось в тесто, иначе не будет слоистости и масло будет вытекать при раскатке.

Шаг 7

Через пол часа достаем из холодильника тесто. Раскатываем снова в прямоугольник максимально тонко.
Смазываем оставшимся маслом.

Шаг 8

Сворачиваем в рулет, защипываем хорошо шов.

Шаг 9

Делаем глубокие косые надрезы.
Выкладываем в форму, смазанную маслом, швом вниз. Смазываем яйцом. Оставляем на расстойку на 20 минут.
Выпекать в хорошо разогретой духовке при 190 градусах 25 минут.