Пирожки рождественские

40 - - -

Нежнейшая, хрупкая оболочка с миндальной ноткой во фруктовой начинке, это пирожки, которые в Англии называют "Минс пай". Англичане любят посмеяться по поводу своей кухни, но ответ истинных знатоков ее таков: "Она намного лучше, чем слава о ней". Предлагаю проверить на примере чудесной рождественской выпечки. Ни один год уже я пеку штоллен, кексы, но эти пирожки мне понравились своей "штучностью", нежнейшим рассыпчатым и не сладким тестом. В таком тесте очень ярко выражены вкусы фруктов и специй. Они не отразимы!!! Прекрасный гостинец близким в Рождество и на Новый Год!

на Новый год

Ингредиенты для Пирожки рождественские

Пошаговая инструкция приготовления Пирожки рождественские

Шаг 1

Приготовим необходимые продукты. Сухофрукты тщательно вымыть, хорошо обсушить на полотенце.
Отмерить специи. Подготовить миндаль ( у меня миндальные лепестки, но для себя я решила, что в следующий раз буду предварительно перемалывать миндаль, как в оригинале).

Шаг 2

Натереть цедру с 1/4 лимона и 1/4 апельсина. Из них же выдавить сок.
Смешать с коньяком и специями. Добавить просушенные сухофрукты, цукаты.
Добавить масло (в оригинале идет внутренний жир, но где его взять городскому жителю? потому я заменила на растительное масло).

Шаг 3

Всё тщательно перемешать.
В течение часа ещё несколько раз перемешать для лучшего соединения всех ингредиентов.

Шаг 4

Эту массу уложить в чистую стеклянную посуду, накрыть пергаментом и плотной крышкой.
Убрать на 3 - 4 недели в прохладное место для настаивания.

Шаг 5

В день, когда пришло время печь пирожки, замешиваем тесто из указанных ингредиентов, если тесто получилось крутое - добавьте пару ст. л. холодной воды, чтобы тесто было мягким и хорошо раскатывалось.

Шаг 6

Замесив тесто, завернуть его в пленку и убрать в холод на 1 час.
А смесь в заветной баночке из холодильника вынимаем, измельчаем (обязательно!) на мясорубке или блендером.
Яблоко среднего размера вымыть и нарезать мелким кубиком, либо натереть на крупной терке, соединить со смесью сухофруктов.

Шаг 7

Охлажденное тесто разделить на две части.
Раскатать в тонкий пласт.

Шаг 8

Я специально сделала фото со скалкой, чтобы было наглядно, во сколько тесто увеличилось при раскатывание.
Толщина теста 2-3 мм.
Раскатывала без подпыла мукой, тесто скользило по столешнице прекрасно.
Тесто очень нежное, песочное. Катать лучше в одном направление, а ни как на пельмени.

Шаг 9

Разделить пласт теста на части, количество которых будет зависеть от размера ваших кексовых форм.
Я использовала для крупных маффинов - 7 штук.
И обычные силиконовые формы - 10 штук.
Если бы все пирожки были в кексовых формочках, количество было бы 25 штук.
Вам выбирать размер.
Лучше, конечно в маленьких, на два укуса (что бы растянуть удовольствие).
Нарезанные квадратики теста я приподнимала со стола широкой лопаточкой, т. к. тесто тонкое и нежное.
Разложить заготовки по формам, в центр каждой начинку по 1 ч. л.
Края загнуть сверху не защепляя, а в нахлёст (надо просто накрыть начинку).
Слегка нажав на них, зафиксировать.
Можно вырезАть основу круглыми формами, а потом ещё раз катать обрезки, вырезАть крышечки. Вкус от этого не меняется. Варианты на ваш выбор.

Шаг 10

Отправить в предварительно разогретую до t 170 C духовку.
Выпекать в зависимости от мощности вашей духовки, в среднем - 30 минут.
Тесто без сахара, поэтому не ждите от него сильного колера.
Пирожки должны получиться кремового цвета.
После духовки охладить их, попудрить сахарной пудрой.
Можно упаковать в красивую коробочку по несколько штук, или в такую прозрачную каждый пирожок отдельно. Думаю, что приятны оба варианта.
Главное - вкус этих пирожков не оставит вас равнодушными!
Пирожки превзошли все мои ожидания по вкусу и аромату.