Торт "Ореховый мед"

42 - 180 минут 9 порции

Классический вкус любимого десерта я решила разбавить коржами - безе с орехами. Получилось самое зимнее сочетание: мед, орехи, специи. Этот торт был сделан в день рождения моего старшего сына. Равнодушных не осталось и новый вариант торта у нас "прописался".

Ингредиенты для Торт "Ореховый мед"

Пошаговая инструкция приготовления Торт "Ореховый мед"

Шаг 1

Яйца взбить с сахаром до однородного состояния. Это удобно делать с помощью комбайна GALAXY GL2300

Шаг 2

Смешать взбитую массу, мед, соль, сливочное масло. Поставить на водяную баню и нагреть до полного растворения масла и сахара.

Шаг 3

Всыпать соду, перемешать. Масса увеличится в объеме в 2 - 3 раза!

Шаг 4

Добавить 300 гр. муки, специи и продолжать нагревать тесто на водяной бане. Постоянно перемешивая!

Шаг 5

Когда тесто хорошо нагреется, снять с бани, добавить оставшуюся муку и замесить однородное тесто.

Шаг 6

Остудить и положить в пакет, дать полежать в холодильнике около 6 часов (я готовила на ночь). Тесто разделить на 10 частей и выпекать при 180 градусах около 10 - 15 минут (это для обычного круглого торта)

Шаг 7

Орехи измельчить в блендере с 2 ст. л. сахара (от общего количества) на импульсном режиме. Это очень удобно делать с помощью насадки блендера комбайна GALAXY GL2300

Шаг 8

Белки слегка взбить с солью. Добавить в три приема весь сахар и взбить до состояния "птичьего клюва".

Шаг 9

Орехи перемешать с мукой и вмешать в три приема в белки, аккуратно, складывающими движениями снизу вверх.

Шаг 10

Выложить тесто на пергамент по размерам своих медовых коржей (у меня торт прямоугольный). Перед выпеканием дважды присыпать тонким слоем сахарной пудрой!
Выпекать около 15-20 минут при 180 градусах.

Шаг 11

Приготовить глазурь: на водяной бане растопить шоколад, добавить растительное мало и все перемешать.

Шаг 12

Смазать коржи орехового безе с нижней стороны. Сверху - образуется корочка из сахарной пудры.

Шаг 13

Приготовить крем: уварить сахар в молоке около 10 минут на среднем огне. Остудить. Получится молочная мягкая карамель (при остывании) с приятным сливочным ароматом.

Шаг 14

Слегка взбить домашнюю сметану и добавить молочную карамель. Продолжить взбивать до хорошего смешивания и пышности. Не переусердствуйте, иначе получите расслоение массы на масло и сыворотку!
Можно приготовить и с магазинной сметаной 25-30% используя загуститель для сметаны (я так и готовила, т. к. после работы рынок уже не работал, купить домашнюю не получилось) или сметану предварительно отвесить в марле (не менее 4-х слоев) или плотной ткани.

Шаг 15

Смазывать коржи кремом и чередовать медовые коржи и ореховое безе. Удобно собирать такой торт в кольце (или подходящей форме).

Шаг 16

Я собирала торт-ящик, поэтому моя конструкция собиралась несколько иначе. Я выпекала коржи торта и части "ящика" соответственно размерам.
Шаблоны и количество деталей:
Коржи - 18×20 см - 5 штук
Декор - 7×18 см -2 штуки
7×20 см - 2 штуки
3×9 см - 10 штук (8 для декора, 2 запасных)

Шаг 17

Уголки "ящика" прикрепляла с помощью растопленного шоколада и все это зафиксировала перед тем, как оставить торт пропитываться.