Рождественские грибные котлеты
454 30 минут 4 порции
Добрый день!! Я к Вам сегодня снова с блюдом из семейного архива... Почему "рождественские грибные котлеты"-спросите Вы??? Дело в том, что первый раз эти котлеты я попробовала в семье мужа. Оказалось, что они их готовят только на Рождество... Такая семейная традиция.. Такие котлеты готовила мать свекрови, а она была полькой по национальности. Свекровь же родилась и всю жизнь прожила в Беларуси. Поэтому к какой кухне отнести это блюдо не знаю. Я просто влюбилась с первого укуса в эти простые, нежные грибные котлеты.. Вот хочу поделиться рецептом, может кто-то как и я никогда не пробовал таких... P. S. Кстати, я их готовлю не только на Рождество. Когда есть грибы нажариваю их целое большое блюдо. Их можно готовить и в пост. Это очень-очень вкусно! Приглашаю отведать!
Ингредиенты для Рождественские грибные котлеты
- Грибы - 300 г
- Лук репчатый - 2 шт
- Яйцо куриное - 2 шт
- Хлопья овсяные - 6 ст. л.
- Крахмал картофельный - 1 ст. л.
- Масло растительное
- Соль
- Приправа - 1 щепот.
- Мука пшеничная - 5 ст. л.
- Вода - 100 мл
Пошаговая инструкция приготовления Рождественские грибные котлеты
Шаг 1
Грибы лучше всего подходят лесные. С шампиньонами никогда не делала, поэтому не могу сказать какие получаются. Грибы необходимо отварить и пропустить через мясорубку. Блендер использовать не советую, потому что грибы просто превратятся в кашу и вкус будет не тот!
У меня отварные опята, пропущенные через мясорубку.
Шаг 2
Овсяные хлопья насыпать в миску, залить кипятком. Вода должна чуть покрывать сверху хлопья.
Шаг 3
Закрыть хлопья сверху крышкой и оставить минут на 10 распариться и впитать воду.
Шаг 4
Лук берите крупный. Здесь он играет огромную вкусовую роль. Лук нарезать некрупными кусочками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Немного остудить. Яйца отварить и натереть на тёрке.
Шаг 5
К грибам добавить набухшие овсяные хлопья, лук, натертые яйца. Все хорошо перешать в однородную массу. Посолить и добавить приправу. Добавить к массе крахмал и ещё раз все хорошо перемешать. Если масса получилась жидковатой, добавить ещё половину ложки крахмала.
Я в этот раз яйца не добавляла, потому что готовила постный вариант. Муку насыпать в широкую плоскую тарелку. Мокрыми руками сформовать котлеты, обвалять хорошо в муке и обжаривать на среднем огне до румяной корочки.
Шаг 6
Внимание! Котлеты должны полностью остыть! Их не подают горячими!
Шаг 7
Подавать можно с чем угодно:салатом, картофельным пюре, овощами. Я ем просто так. Приятного аппетита!!!
Шаг 8
Счастливого Рождества и Нового Года!
Шаг 9
Пусть все задуманное обязательно исполнится!
Шаг 10
Любите и будьте любимыми!
Шаг 11
И кусочек..