Раки вареные "Донские"

0.5k 5 / 5 30 минут 4 порции

Раков у нас на Дону любят почти все. В любой праздник или по выходным под пивко ростовчане любят побаловать себя и своих гостей сочными, вареными раками. Но прежде чем варить раков, нужно обязательно их проверить на свежесть. Если у него раковая шейка (хвостик) прямой, не сворачивается в дугу и рак не шевелится, значит рак не живой, и не пригоден к употреблению. И такой рак необходимо выбросить не жалея, иначе можно отравиться.

Ингредиенты для Раки вареные "Донские"

Пошаговая инструкция приготовления Раки вареные "Донские"

Шаг 1

Воду ставим в большой кастрюле примерно на 10 литров. Даем воде закипеть.

Шаг 2

Добавляем соль - от 9 до 12 ст. ложек на 6л воды, в зависимости от вкусовых пристрастий. Кто любит более солёные - к пиву, то и соли не жалейте.

Шаг 3

Сухой пучок укропа - обязателен, класть нужно и зонтики и стебли и семена укропа, так запах будет ярким, насыщенным.

Шаг 4

Добавляем перец душистый и перец чёрный горошком.

Шаг 5

За пять минут до окончании варки, кладём лавровый лист.

Шаг 6

И самый важный в этом деле продукт - рак - вводим предварительно тщательно промытого под проточной водой в кипящую воду, варим 15 минут, снимаем с огня и оставляем под крышкой еще на пол часа.

Шаг 7

За пять минут до окончания варки раков добавляем порезанный или выдавленный сок одного лимона.

Шаг 8

Чеснок режем соломкой и вводим с лимоном для аромата.

Шаг 9

Сливочное масло добавляем после окончания варки. Это специальный прием, так сказать "фишка" - сливочное масло - для аромата и размягчения панциря рака.

Шаг 10

Приятного аппетита!