Раки вареные "Донские"
0.5k 30 минут 4 порции
Раков у нас на Дону любят почти все. В любой праздник или по выходным под пивко ростовчане любят побаловать себя и своих гостей сочными, вареными раками. Но прежде чем варить раков, нужно обязательно их проверить на свежесть. Если у него раковая шейка (хвостик) прямой, не сворачивается в дугу и рак не шевелится, значит рак не живой, и не пригоден к употреблению. И такой рак необходимо выбросить не жалея, иначе можно отравиться.
Ингредиенты для Раки вареные "Донские"
- Вода - 6 л
- Соль - 10 ст. л.
- Укроп - 1 пуч.
- Перец душистый - 5 шт
- Лист лавровый - 5 шт
- Раки - 20 шт
- Лимон - 1 шт
- Чеснок - 3 зуб.
- Масло сливочное - 80 г
Пошаговая инструкция приготовления Раки вареные "Донские"
Шаг 1
Воду ставим в большой кастрюле примерно на 10 литров. Даем воде закипеть.
Шаг 2
Добавляем соль - от 9 до 12 ст. ложек на 6л воды, в зависимости от вкусовых пристрастий. Кто любит более солёные - к пиву, то и соли не жалейте.
Шаг 3
Сухой пучок укропа - обязателен, класть нужно и зонтики и стебли и семена укропа, так запах будет ярким, насыщенным.
Шаг 4
Добавляем перец душистый и перец чёрный горошком.
Шаг 5
За пять минут до окончании варки, кладём лавровый лист.
Шаг 6
И самый важный в этом деле продукт - рак - вводим предварительно тщательно промытого под проточной водой в кипящую воду, варим 15 минут, снимаем с огня и оставляем под крышкой еще на пол часа.
Шаг 7
За пять минут до окончания варки раков добавляем порезанный или выдавленный сок одного лимона.
Шаг 8
Чеснок режем соломкой и вводим с лимоном для аромата.
Шаг 9
Сливочное масло добавляем после окончания варки. Это специальный прием, так сказать "фишка" - сливочное масло - для аромата и размягчения панциря рака.
Шаг 10
Приятного аппетита!