Слоеные рогалики на смальце

37 - - -

Готовим вкусные, хрустящие, рассыпчатые и слоистые круассаны или рогалики. Слоеное тесто мы приготовим сами, из смальца, то есть растопленного свиного жира по старинному рецепту. Не пугайтесь слова смалец, если он качественный, вытопленный из сала, то тесто будет настоящим, слоистым, вкусным, и без просроченного маргарина, или пальмового масла коим на производстве заменяют сливочное масло. Вообще это тесто универсальное, из него можно готовить как и сладкую выпечку - рогалики, круассаны, печенье, так и несладкую - самсу, пирожки.

Ингредиенты для Слоеные рогалики на смальце

Видео приготовления Слоеные рогалики на смальце

Пошаговая инструкция приготовления Слоеные рогалики на смальце

Шаг 1

В просеянную муку всыпаем сахар, ванильный сахар, добавляем желтки, 1 ст. л. смальца, вливаем воду и замешиваем тесто. Вымесим его минуты 3, если липнет к рукам немного добавим муки.

Шаг 2

Припыляем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной примерно 5 мм.

Шаг 3

Смалец делим условно на 3 части, берем одну часть и равномерно распределяем по 2/3 теста. Я раскладывала небольшими кусочками смалец и потом ложкой размазывала.

Шаг 4

После этого заворачиваем тесто, сначала берем несмазанный край теста, завернем до средины.

Шаг 5

Потом берем тесто с другой стороны и накрываем, аккуратно поправляя тесто.

Шаг 6

Заворачиваем еще с двух сторон, накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть 20 минут.

Шаг 7

По истечении 20 минут, опять раскатываем тесто в прямоугольный пласт, смазываем смальцем и сворачиваем в аналогичном порядке. Оставляем еще на 20 минут. Через 20 минут повторяем манипуляции с тестом еще раз.

Шаг 8

После того, как тесто отдохнуло 3 раз, раскатываем его в прямоугольный пласт и нарезаем на прямоугольники. Я формировала в виде рогаликов или круассанов, вы же можете делать слойки любой формы.

Шаг 9

Выкладываем на толстый край начинку и заворачиваем рогаликом, немного натягивая тесто. Противень застилаем паргаментом.

Шаг 10

При желании можно смазать изделия перед запекания яйцом, разведенным с несколькими ложками молока. Я ничем не смазывала, они и так прекрасно зарумянились.

Шаг 11

Отправляем в разогретую духовку. Я сначала разогрела до 220 градусов, начала запекать, но потом добавила до 250 градусов, у меня духовка печет не очень сильно. Если у вас сильно печет пеките при 220 градусах. У меня были готовы через 30 минут.

Шаг 12

Когда круассаны немного остынут посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю. Приятного аппетита!