Карамелизованный апельсин с сырным кремом

54 - 60 минут 8 порции

Рецепт от популярного народного повара Папу (дедушка) покорил с первого взгляда! Да, нужно слегка приложить руки, но, поверите, оно того стоит! Можно приготовить в 2 этапа - 1 день апельсины, а во второй крем и все остальное! И еще, у этого рецепта, много бонусов! Приглашаю в солнечную Грецию!

на Новый годна 8 Мартана День рожденияна Рождествона 23 февраляна День Влюбленных

Ингредиенты для Карамелизованный апельсин с сырным кремом

Пошаговая инструкция приготовления Карамелизованный апельсин с сырным кремом

Шаг 1

Нам понадобятся 4 крупных апельсина, с толстой шкуркой.

Шаг 2

С помощью терки снять с апельсинов цедру.
Бонус №1 - цедру заморозить, она пригодится для др. рецептов.

Шаг 3

Поместить апельсины в кастрюлю с горячей водой и варить 10 минут с начала кипения. Повторить этот шаг еще 1 раз. Слить воду, слегка остудить.
П. С. Я оставила 1 апельсин с цедрой. Для эксперимента!

Шаг 4

С помощью специального девайса для вырубки сердцевины у яблок, вот такого -

Шаг 5

Вырубить со стороны плодоножки сердцевину, которая соединяет дольки апельсина.

Шаг 6

Разрезать апельсины пополам (по горизонтали, отверстие сверху).

Шаг 7

В кастрюлю всыпать половину сахара и разместить на нем апельсины.

Бонус №2 - как вычислить сахар и воду согласно веса апельсин, если у вас например вес 1500 г?
На калькуляторе разделите вес сахара по моему рецепту на вес апельсинов и умножьте на вес 1500 :
1150:1300х1500= 1326 г если до 50 г, то округлите до 1300 г.
Вода 350:1300х1500=400 г все остальные добавки можно оставить без изменения.

Шаг 8

Сверху высыпать оставшийся сахар и влить воду (кипяток 350 мл).

Шаг 9

Варить на среднем огне, постоянно снимая вкусную пенку. Я переворачивала апельсины через каждые 15 минут (варила 60 минут).
Посмотрите на мякоть апельсина в начале варки!

Шаг 10

И вот так она выглядит в конце.

П. С Апельсиновая шкурка должна быть мягкой, но не переваренной, может располстизь!

Шаг 11

Прежде, чем снять кастрюлю с огня, добавьте ваниль, затем лимонный сок и лимонную кислоту (именно в такой очередности!). Поднимите кастрюлю и вращательными движениями по кругу размешайте добавки. Снимите кастрюлю и оставьте апельсины в сиропе на 10 минут.
Осторожно шумовкой достаньте апельсины на тарелку, они быстрее остынут.

Шаг 12

С помощью небольшой емкости осторожно придавить мякоть апельсина, чтобы сделать углубление для крема.

Шаг 13

Вот так должно получиться.

Шаг 14

Эксперимент с апельсином с цедрой не удался! Шкурка у него более твердая и слегка горчит.
Бонус №3 - Оставшийся сироп поместить в емкость с крышкой, апельсины с цедрой нарезать на ленты и отправить туда же. Замечательная пропитка для тортов, печенья и другой выпечки. А еще сироп к мороженому и другим десертам!

Шаг 15

Крем:
Сливки взбить с 25 граммами пудры до мягких пиков.
Сливочный сыр растереть с 25 гр пудры.

Шаг 16

В несколько приемов ввести в сливочный сыр сливки, осторожно перемешивая лопаткой. Крем получается очень нежный и воздушный.

Шаг 17

Заполнить кремом апельсины и поместить на 1 час в холодильник.

Шаг 18

1 ст. л. пралине нанести на тарелку.

Шаг 19

В центр поместить апельсин, посыпать сверху цедрой лимона и полить холодным сиропом оставшимся от варки апельсинов.

Шаг 20

Ммм... райское наслаждение!